尾鷲地方、昨夜から風が吹き荒れています。
今日は全国的に冬型の気圧配置で、雪が降る見込みです。
尾鷲も雪が降るのかな?
一日遅れのホワイトクリスマス?…(^^;)
昨日、お昼ご飯は外食で済ませました。
そこのオーナーが
『ケーキとかクッキー美味しいね。お菓子屋さんになればいいのに…』
と言ってくれました。
ありがたいことです。
最近思うのですが、カフェには大きく分けて2つの考え方があると思います。
『カフェプラス』という考え方と『プラスカフェ』という考え方です。
前者は、『カフェに何かをプラスする』という考え方です。
カフェに雑貨屋さんを併設したり、物販のコーナーを設けたり。
[スケール]はこの考え方です。
[スケール]はカフェにギャラリースペースを設けたり、隣のスペースにテイクアウトのお菓子屋さんを併設しているからです。
(そのスペースは約2年前にオープンし、[カデンツ]と呼んでいます)
後者は『何かにカフェをプラスする』という考え方です。
例えば、パン屋さんの隅っこに小さなカフェコーナーを設けたり、本屋さんに休憩できるコーナーを設けたり、という形態です。
つまり、両者の考え方は、カフェをメインにするか、メインにカフェをくっつけるか、の違いなのですが…。
[スケール]は隣にテイクアウトの焼き菓子屋さんを併設していますし、注文によってはホールでケーキを作ったりもするので、ある意味お菓子屋さんではありますが、やはりメインではありません。
私は結局カフェがやりたいのです。
でもカフェだけの売り上げではどうしても維持できない部分があるので、副業としてお菓子を売ったりしているわけです。
カフェの為に、カフェ以外のことをやる、ということですね。
まあそれくらいカフェオンリーでやっていくのはつらい現実があります。
カフェをやるなら『カフェプラス』の考え方がどうしても必要になってきますね。
私の来年の目標は、[カデンツ]の残りのスペースで雑貨屋さんを始めることです。
すでに父の作品の物販は始まっているのですが、その他にも商品を充実させていこうと思っています。
2008年、色々な人と出会いました。
その中でも雑貨屋さんと多く知り合うことができました。
駅前に新しくオープンした雑貨屋さん[IHUSTAN]。
スケールのほど近くにリニューアルオープンした[small one*]。
天満浦にできたアンティークのお店[LIVE IT]。
来年に2月に新宮に雑貨屋さんをオープンさせるお友達。
その人たちと、シェアできるよう、かぶらないようなラインナップを考えています。
この数年で興味をもった写真やデザインや印刷物に関するもので何かないかと模索しています。
雑貨屋さんはかねてからの私の夢でもありましたので、その夢を実現させるためにスタートさせるのですが、やはり根幹には『カフェプラス』の考え方があります。
さて、今日ご紹介は久々のランチメニューです。
写真は久しぶりに作った[ポトフ]です。
前の日から豚肉をトロトロになるまで煮込みます。
今日は寒い日なのでこういう温まるスープ系のランチが喜ばれるのではないかと…