今日の尾鷲地方は晴れ。
気持ちのいい天気です。
『好きでなければできない。好きなだけではできない』
突然ですが、これは私が胸に刻んでいる言葉の一つです。
人間、好きなことなら集中できます。
周りから見て面倒くさそうなことでも、難しそうなことでも、本人がそのことが好きなら、それは苦ではなく、集中力を発揮することができます。
ですが、必ずしも、好きなことだけをやって、人間は生きていけるか、というとそうではありません。
どんなに好きなことであっても、それでお腹が満たされなければ、人間は生きていけません。
どんなに好きなことであっても、それでお金が稼げなければ、人間は生きていけません。
故に
『好きな事』と『仕事』とは別に考えることができます。
『好きな事は趣味として』、『仕事は嫌だけど、お金を稼ぐため』、と割り切って考える事ができます。
理想は『好きな事が仕事になっている』ことなんでしょうが、人間なかなかそううまくはいきません。
例え、『好きな事が仕事になっている』としても、理想と現実のギャップにジレンマを感じることもよくある話です。
私は好きでカフェの仕事をしていますし、好きでスイーツを作っています。
好きな事が仕事になっているので、幸運だと思います。
しかし、そこでいつも思い出すのは
「好きでなければできない。好きなだけではできない」
という言葉です。
私がいつも夜遅くまでお菓子作りの仕事をしていると、「やっぱ好きやからできるんやろなあ」と言ってくれます。
その通りだと思います。
嫌いなことだったら、夜遅くまで頑張れないと思います。
好きだからこそ、できるのだと思います。
でもその一方で、「好きなだけではできない」のも事実です。
仕事として、プロとしてやっていくには、その「好き」に「プロとしてのプレッシャー」や「プロとしての自覚」、「プロとしてのプライド」というものをプラスしていくことが必要です。
でないと、持続しませんし、向上し、緊張感がありません。
なにより、自分にプロとしての自覚がなければ、周りが認めてくれていたとしても、それはいつまでたってもアマだと思います。
(変な話かもしれませんが、自分自身で自分がプロだと名乗ってしまえば、周りが認めてくれてなくてもそれはプロだと思います、私は。)
もし、これから何かにチャレンジしようと思っている、特に若い人や同年代の人がいれば、そんな人に贈りたい言葉です。
『好きでなければできない。好きなだけではできない』
ま、スポーツでもそうですよね。
好きだからこそ、そのことに熱中することができますし、でもそれだけではダメだからこそ、つらい練習に耐えることができるのだと思います…。
さて、今日ご紹介は久々にパスタです。
写真は[エビのトマトクリームソースのパスタ]です。
尾鷲では美味しくて、新鮮なエビが揚がるので、美味しい魚介類のパスタができます。
さて、今日は[すずらんの日]だそうです。
これは日本で定められている日ではなく、フランスで定められている日です。
フランスでは[すずらん]は春の象徴だそうで、この日に[すずらん]を贈ると、その人が幸せになるそうです。
この日だけは、専門業者でない人でも、許可無しに路上で店を開いて[すずらん]を売ってもよいのだそうです。
面白いですね〜。
日本でも『許可無しに』商売ができる日とかあってもいいのにね。