三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
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PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
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8月25日(即席ラーメンの日)
今日の尾鷲地方は晴れ。

朝晩と涼しくなりました。


さて、先日から書いている[天然酵母]について。

昨晩、[天然酵母]を使って食パンを作ってみたのですが、どうも発酵力が弱くてふくらみがいまいちでした。

続けて[ベーグル]も作ってみました。こちらはは見た目にはまあまあの出来なのですが、やっぱり発酵力が弱い為か、独特のモッチリ感が出ませんでした。

もう一度[天然酵母]作りからやり直してみたいと思います。

何事も一日してならず、ですね。


しばらく[天然酵母]と[イースト]で作ったパンの研究が続きそうです。


さて、写真は[べーグル]です。
さっきも書いた通り、[天然酵母]を使って作ってみたのですが、モッチリ感が出ず、なぜかパリパリとした仕上がりになってしまいました。

c0092610_1191787.jpg

[ベーグル]は最近になって登場してきたニューフェイスです。
焼く前に一度、『茹でる』という作業を挟む珍しい作業工程です。

その作業工程を踏むことによって、独特のプリッとした見た目になるわけです。

ま、失敗とはいえ、食べれないことはないので、サニーレタスとクリームチーズ、生ハムをサンドしていただきました。
c0092610_1118246.jpg


c0092610_1442623.jpg

(↑イラレとか使うと色が褪せてしまう。なぜでせう?)

最近パンの試食ばっかしてるので、常にお腹がいっぱいです。
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by scale-158 | 2009-08-25 11:10 | bread | Comments(2)
Commented by ribon* at 2009-08-25 13:31 x
はじめまして。こんにちは。
時々おじゃまさせていただいてステキなブログ読ませていただいてます。

私もパン作りが好きで一時期天然酵母作りにチャレンジしてました。最近はもっぱらドライイーストに頼ってますが^^;

同じ高橋雅子さんの本を参考にして、りんごと甘夏で酵母エキスをおこし、粉を足して酵母を作ったり、エキスのみでパン作りをしたこともありますが、なんか酸っぱいパンになってしまったり…ふくらみが悪くかたいパンになってしまったり…。

だからscaleさんのブログを読み、うんうん、そうだよね~とうなずいたりしちゃって、思わず今回初めてコメントも残してしまいました。

私は去年~今年にかけて4度の失敗の後、最近はあきらめつつありチャレンジさえもしてませんが、scaleさんはお菓子作りのプロなのですぐ酵母作りも成功させることとと思います。
また酵母状況楽しみにしていますね☆
Commented by scale-158 at 2009-08-25 14:06
ribon*さんこんにちは、はじめまして♪

最近、『天然酵母』について書き初めたら、急にアクセスが伸びました。
みなさん、天然酵母のパン作りに興味があるようです。

失敗すると固いパンになってしまいますよね…
やっぱ発酵力の問題でしょうね…。

やっぱドライイーストのほうが使いやすいですね(^^;)

でも、ま、興味のあるうちに色々とトライしてみようと思います。
うちは仕事がら材料も道具もよく使うものばかりなので、チャレンジしやすい環境ですから(^^)

また、ブログのほう、よろしくお願いしますね。
ご期待にそえるようがんばります。!
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