三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
by scale-158
カテゴリ
全体
cafe
sweets
cold sweets
cookies
pasta
drink
flower&plant
food
bread
zakka
events
art & design
photo
other works
owase
ippin muse
ukulele club『Pu-ca』
未分類
PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
お気に入りブログ
青空藝術計画
うちの食卓 Non so...
ビバ!ゆるゆる生活
函箱ブログ
隠れ屋アロマサロンHAS...
ことりんご
へうげもの offici...
ロマン座シネマ倶楽部
色ではなく寸法です
Transparent
日菓のあれこれ
ようこそ尾鷲市国際交流協会へ
珈琲日和
シャッター切るのが楽しくて!!
coupe-feti
- PHOTO-SW!T...
Bokuのtempo l...
猫曜日。
東紀州コミュニティデザイ...
海山の材木屋さん
ずいぶん いいもの みつけたね
デザインのひきだし・制作日記
小石原さんの金継ぎ 繕い...
“しりトリオ”のしりとり...
尾鷲子育て情報局
Boku の monol...
映画『ひかりのおと』ブログ
最新のコメント
久し振りに拝見させて頂き..
by omura at 09:34
お疲れ様です。 確かに..
by omura at 18:18
muraさん、お越し頂き..
by scale-158 at 11:11
久しぶりの休日となったよ..
by omura at 17:46
omuraさん ありがと..
by scale-158 at 23:44
大地の揺れる感覚は何とも..
by omura at 11:57
とてもアクティブな方です..
by omura at 23:25
おむらさん。コメントあり..
by scale-158 at 12:23
もう少し暖かくなったら尾..
by omura at 17:42
SAKUさん 私がこの..
by scale-158 at 11:15
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
文化展に向けて
今日もいい天気です。

朝、とても涼しくて気持ちよいです。



先日、遠くから友人が訪ねて来てくれました。

あれこれを話をしていて、ふいに今年の[尾鷲市民文化展]の話になりました。

[尾鷲市民文化展]は、毎年11月に行われているもので、写真、絵画、工芸、陶芸などで活動している尾鷲市民による作品展示の場です。

うちの父は毎年鉄を使った大作を出品していて、この文化展でもひときわ目を惹く作品を展示していますし、見に来てくれる人の中には少なからず、父の作品を楽しみにしている人もいます。
(先日の友人もその1人です)

以前は母も[アートフラワー]の部門で出品していて、時には父とコラボで作品展示をしていました。


身内をひいきするわけではありませんが、うちの両親はセンスもよく、なによりも、見に来てくれた人の目を楽しませたいというサービス精神が旺盛な人なので、他の展示作品よりも一皮むけた感があって、私自身も楽しみにしています。


実は去年、30歳を機に私も初めて文化展に出品しました。

出品した時は、なんだか力不足を痛感し、「来年も出そう。そして来年は今年よりももっといいものを出そう」と思ったものでした。

あれから早くも1年が経とうとしています。



友人に文化展のことを問われるまで、意識していませんでした。

1年間撮りためた写真のデータがあるので、の中から適当に出そうと思ってはいたのですが、急に全然違ったアイデアが浮かんだので、それを実行することにしました。


どうなることか、結果はわかりませんが、頑張ります。







さて、今日はパスタを紹介します。

写真は[ゴルゴンゾーラ・チーズのフェットチーネ]です。


c0092610_9531164.jpg



[ゴルゴンゾーラ・チーズ]とは[ブルーチーズ]の一つで、青カビによって熟成を行う、非常にクセのあるチーズです。

そもそもチーズが苦手、という人が多い中、さらにクセがあってさらに敬遠されるチーズです。

しかし人間、クセのあるものに限ってハマってしまうものなのです。

私もこの[ゴルゴンゾーラチーズ]を使ったパスタやリゾットが大好きなのですが、先述した通りクセが強く敬遠されがちなので、ランチのメニューにはできません([スケール]のランチは日替わりで1品のみなので)。

ですが、私は時々無性にこの[ゴルゴンゾーラ・チーズ]を使ったパスタを食べたくなるので、時々自分用に作ります。

よく見るレシピは、[ゴルゴンゾーラ・チーズ]には[ペンネ]を合わせているものが多いのですが、あいにく[ペンネ]を切らしており、しかし、手打ちのパスタを作ったので[フェットチーネ]という平麺にして、それをパスタとして使いました。



お年寄りが多い地域で食べ物屋さんをやるにあたり、少々の悩みは「自分が美味しいと思っているものが、その地域では受け入れられない」ということがあります。

少しかわったメニューを加えるだけで、かなり警戒されますし、年齢によっては、健康上、食事制限されている場合もあります。


私としてはパスタのみのランチメニューでやっていきたいところですが、ご飯でないとダメ、という人が多いのが現状です。

私としては変わったものが食べたい方なのですが…。
















.
[PR]
by scale-158 | 2010-09-21 10:11 | pasta | Comments(2)
Commented by はるる at 2010-09-21 16:38 x
私の住む街は、また夏が戻ってきたよう・・・
やっと気持ち的にもラクになってきたのにー。
もう夏とは闘っている気分(爆)

scaleサンは写真で出展ですか?どんな作品を出展されるか楽しみです。

フェットチーネ、生パスタですか?
パスタも、生麺と乾麺は食感が一味違いますものね。
丁寧な仕上がりが写真からよくわかりますよ。
私は最近、あまり食べた事のなかった【トマトクリーム】系にちょっと
ハマってます!

チーズも好物の1つ。青カビ系も大好きですよ!
ミモレットも、熟成期間で味も食感も違うので、違いを楽しみながら
食べるのも好きですよ。
(ただ、熟成期間が長いのは、美味しいけどお値段も・・・)
Commented by scale-158 at 2010-09-21 18:54
はるるさん

去年は、何年も撮りためた、パスタやスイーツの写真を自宅のパソコンでL判サイズにプリントアウトして、コラージュした作品を出品しました。

テーマは『被写体を作る』こと。
つまり風景や花などの『もともとそこにあるもの』ではなくて、被写体になるものから自分で作ろう、というテーマです。

見てくれた人にはあまり伝わってなかったと思いますが(^^;)

今年も写真を加工して出品しようと思います。

フェットチーネは生パスタです。
フェットチーネは乾麺よりも生のほうが美味しいと思います。

ミモレットとかよく聞きますが、たべたことありません(^^;)
<< 地域と学校とデザインと ハーフビルドで出来上がったカデンツ >>