一昨日の夕食の時、ちょっと気分が悪くなってしまい、いつもより早くに仕事を上がらせてもらい、横になっていました。
夕ご飯を食べ過ぎてしまったかな?
と思っていたのですが、ちょっと寒気も覚えたので、風邪の徴候かと思い、あったかくして寝ました。
昨日もまだ、気分が悪く、午後から寝ていました。
胃が食事を受け付けず、ちょっと苦しい日でした。
今日になって気分はだいぶ良く、食事も少しずつは摂れるようになったので、安心しています。
仕事ができないというのはちょっと辛いですからね、プロのアスリートとは違いますが、やはり接客業のプロとしては体調管理も仕事の一つです。
気をつけなければ、と思い直した一日でした。
ところで、今日、牡蠣養殖をしている知り合いから牡蠣をいただきました。
と、いうことで今晩のおかずは牡蠣です。
私は牡蠣が大好きなのですが、まだ胃のほうが本調子ではないので、たくさん食べるわけにもいきませんし、揚げ物もちょっと今、気分的に受け付けにくいので、今日は「牡蠣の味噌煮込み」にして下さい、と母に頼みました。
夕飯が楽しみです。
さて、今日ご紹介は[ロール白菜]です。
友人からたくさんの白菜をいただきまして。
その白菜とランチで余ったひき肉を使って、[ロールキャベツ]ならぬ[ロール白菜]を作りました。
[ロール白菜]は先日図書館で借りてきた[くるみの木レシピ]で仕入れたアイデアです。
上には焼いたネギをのせて。
この時はコンソメでしただ、和風のスープや出汁も合うかと思います。
おいしく夕飯としていただきました。
(※お店のメニューではありません)
みなさんも風邪にはお気をつけ下さい。
.