今日の尾鷲地方は晴れ。
少しもやがかかったような空です。
最近[冷水希三子]さんという人が書いた[おいしい七変化 小麦粉]というレシピ本を読んでいます。
このレシピ本のコンセプトは小麦粉をベースに色々な料理を作ってみよう、というものです。
手打ちのパスタとか、うどんとか、パンとかの炭水化物たっぷりの料理から、お肉料理、お野菜を使った料理までレパートリーの守備範囲が広くてとても面白いレシピ本です。
私が何よりこのレシピ本が面白いと思うのは、使われている写真です。
普通、レシピ本の使われる料理の写真は、ライティングばっちりで、色鮮やかで、『しずる感』というものにウェイトを置いて撮られるものだと思うのですが、このレシピ本に使われいる写真は一種独特な感じがします。
濃い影がくっきりと映っていたり、素朴な盛りつけで済ましていたりするのです。
一番面白い、と思ったの『章立て』に使われる写真は、逆光の木々を写したものや植物のアップだったりするのです。
私、レシピ本で、風景写真や植物写真を使っているレシピ本を初めて見ました。
でもそういうところが『フィーリングが合う』感じがして、とても好きです。
載っている料理も挑戦したくなります。
レシピ本の命は料理のレパートリーや解りやすさだとは思うのですが、こういう、ちょっと細部に独特のセンスが漂っていると、それだけでなんだかファンになってしまいます。
それはきっと私が、本の装丁とかデザインが好きで、なおかつ料理を作る仕事に就いているから、そういう点に目が行ってしまったのだと思います。
写真はその[冷水希三子]さんのレシピ本を参考にして作った[クロックマダム]です。
ベシャメルソースをパンに塗って、チーズを乗せて焼きます。
その上に目玉焼きを乗せて出来上がりです。
ベシャメルソースも『小麦粉料理』ですからね。
レシピ本に載ってる写真もまさにこんな感じなんです。
ちょっと意識してみました。
タイトルはジャズのスタンダードナンバーから。
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