今日尾鷲地方は晴れ。
朝は少し肌寒いくらいでしたが、午後からはあたたかい陽気です。
昨日と一昨日の尾鷲は、雷が鳴ったかと思えば雨が振り、上がったかと思えばまた雨が降る、という忙しい天気でした。
ゴールデンウィークも終わり、慌ただしい連休の営業も落ち着き、普段通りのペースでの仕事内容に戻ってきました。
タイトルの[空も忙しい]というのは、最近の尾鷲地方の空模様を現したものではなく、[スネオヘアー]の曲の曲名です。
私、この[空も忙しい]という曲を聞いたのがきっかけで[スネオヘアー]を好きになりました。
[空も忙しい]という曲が入ってる[カナシミ]というアルバム、名曲揃いで今でもドライブミュージックとして欠かせない1枚です。
[スネオヘアー]、最近は[つむじ風食堂の夜]という映画に出演されてたと思うのですが、残念ながら尾鷲のレンタルショップには置いてありません。
残念です。
さて、今日はパスタを2種類紹介します。
まずは[アサリとタケノコ]のパスタ。
ゴールデンウィークに入る前くらいにランチで出した一皿です。
アサリもタケノコも5月の旬の食材です。
合性も良いし、季節感もある逸品です。
次に紹介は[鶏レバーのラグーソースのパスタ]です。
これはお店のメニューではなく、個人的に食べたかったので作ったパスタです。
鶏レバーをキレイに下処理して、フォンドボーと赤ワインと一緒に煮込んでラグーソースを作ります。
あとはアーリオオーリオのパスタとソースを絡ませて、上に鶏レバーを乗せて出来上がり。
私、ラグーソースの中でも、レバーを使ったものが大好きで…。
ちょっと凝ったお店に行くとあったりして、そんな時は必ず注文してしまうほど好きです。
でも自分では作ったことがなかったので作ってみました。
[スケール]のランチは『日替わりで1品』なので、その1品というのは、できるだけ誰でも食べられそうなレパートリーを考えます。
だからこういう鶏レバーとか、例えばゴルゴンゾーラチーズを使ったメニューは、個人的には大好きなのですが、なかなか[スケール]のメニューにはのぼりません。
(嫌いな人、多いですからね。ゴルゴンゾーラチーズに至っては、[スケール]のスタッフは私以外みんな嫌いですし…)
鶏レバーのラグーソース、初めて作った割にはとっても美味しくできたので、これからもちょいちょい、自分用に作って食べたいと思います。
きっと[スパゲッティ]よりも[パッパルデッレ]などの生パスタのほうが美味しくできると思うので、休みの日に作ってみたいと思います。
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