三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
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PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
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ガッツリ系パスタの誘惑
今日の尾鷲地方は…くもり。


愛読している関西のローカル誌[Meets Regional](通称:ミーツ)の5月号の特集は『パスタをなめんなよ!』というタイトルで、関西のパスタ事情を紹介していました。

どちらかと、繊細で野菜を使ったヘルシーな女性的なパスタではなく、ガツン!とお肉を使った男性的なパスタを多く紹介している印象を受けました。

私、どうにもそのミーツの特集が気に入ってしまいまして、今でもその特集を見てはため息を付いています。
特にこの号は“手打ち”のパスタにフィーチャーした記事が多かった気がします。

私も手打ちパスタが好きなので(作るのも楽しいです)ですが、今回のミーツの号では手打ちパスタの中でも、[ビゴリ](またはビーゴリ)という手打ちパスタを出すお店が最近増えていることを教えてくれます。

[ビゴリ]は……私は漫画で見たことがありますが……[トルッキオ]という器具を使って作られるパスタです。
[トルッキオ]とは、「腰掛け」にパスタの生地を入れる筒が付いていて、それにパスタを押し出すハンドルが付いている器具で、イスに座ってグイッとハンドルを回してパスタを押し出すそうです。

座って、自分の体重で固定しないと回せないらしく………つまり、普通のパスタマシンでは成形できないくらいの強い弾力とコシがあり、ラついた食感のパスタだそうです(私はまだ食べたことないのでうまく表現できませんが…)。

一度、この[ビゴリ]、食べてみたいなあ、と思う今日この頃であります。

てか、一度[トルッキオ]という器具を使ってみたいのですが、そんなもの、なかなか売ってませんしね…売ってても高いでしょうし(きっとイタリアからの輸入ものになるはずです)。

どこかでのお店で体験させてもらえないものだろうか、なんて目論んでいます。


さて、今日の日記にちなんで最近自作(試作)してみたパスタの紹介です。

先日、『パスタは丼だ』的な日記を書いた時に、鶏のレバーを使ってラグーソースを作りました。
(ラグーソースとはお肉を煮込んで作るソースのことです)

今度は鶏レバーではなく、牛すじ肉を使いました。

近所のお肉屋さんで牛すじ肉を買って(牛すじ肉って安いんだね(^^;))、一つは『赤ワインとフォンドボー』で煮込んだもの(A)、もう一つは『赤ワインとフォンドボーとホールトマト』で煮込んだもの(B)の2種類のソースを作りました。


↓は、(A)のソースを、[パッパルデッレ]という手打ちパスタに絡めたものです。

c0092610_11494287.jpg




↓は、(B)のソースを、[スパゲッティ](乾麺から茹でたもの)に絡めたものです。
(盛りつけが下手くそですみません)

c0092610_1149588.jpg




↓は、(B)のソースを、[フェットチーネ]に絡めたものです。

c0092610_11501171.jpg




(B)ソースを[フェットチーネ]に絡めたパスタが一番美味しかったです。


今のところ、私が作れる『ガッツリ系』のパスタはこんなところでしょうか…



鶏レバーは苦手な人が多いので、牛すじ肉にしてみました。
試作を繰り返して、いつかメニューにしたいと思います。





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by scale-158 | 2012-07-14 12:00 | pasta | Comments(0)
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