三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
by scale-158
カテゴリ
全体
cafe
sweets
cold sweets
cookies
pasta
drink
flower&plant
food
bread
zakka
events
art & design
photo
other works
owase
ippin muse
ukulele club『Pu-ca』
未分類
PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
お気に入りブログ
青空藝術計画
うちの食卓 Non so...
ビバ!ゆるゆる生活
函箱ブログ
隠れ屋アロマサロンHAS...
ことりんご
へうげもの offici...
ロマン座シネマ倶楽部
色ではなく寸法です
Transparent
日菓のあれこれ
ようこそ尾鷲市国際交流協会へ
珈琲日和
シャッター切るのが楽しくて!!
coupe-feti
- PHOTO-SW!T...
Bokuのtempo l...
猫曜日。
東紀州コミュニティデザイ...
海山の材木屋さん
ずいぶん いいもの みつけたね
デザインのひきだし・制作日記
小石原さんの金継ぎ 繕い...
“しりトリオ”のしりとり...
尾鷲子育て情報局
Boku の monol...
映画『ひかりのおと』ブログ
最新のコメント
久し振りに拝見させて頂き..
by omura at 09:34
お疲れ様です。 確かに..
by omura at 18:18
muraさん、お越し頂き..
by scale-158 at 11:11
久しぶりの休日となったよ..
by omura at 17:46
omuraさん ありがと..
by scale-158 at 23:44
大地の揺れる感覚は何とも..
by omura at 11:57
とてもアクティブな方です..
by omura at 23:25
おむらさん。コメントあり..
by scale-158 at 12:23
もう少し暖かくなったら尾..
by omura at 17:42
SAKUさん 私がこの..
by scale-158 at 11:15
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
パスタマシンは楽しいんだけどな
今日の尾鷲地方は……晴れでした。
今は深夜です。風が強く吹いてます。

さて、前回ホウレンソウのクリームソースを使ったパスタを紹介しましたが、今日は麺をフェットチーネにしたものを紹介します。

c0092610_033456.jpg


前回は[ホウレンソウのクリームソース、エビとブロッコリーのパスタ]でしたが、今日は[ホウレンソウのクリームソース、ベーコンとブロッコリーのフェットチーネ]にしました。


前回、もし料理講座をするなら、ということを書きましたが、フェットチーネとか、生パスタとかにすると面白いかなあ、とか思っています。

でも通常[パスタマシン]なんて持ってないですよね。
([パスタマシン]が無くても生パスタは作れますが)

でも調べてみたら、安くて3000円くらい高いものでも10000円くらいで買えるんですね…。

2台くらい買って、自分が持ってるものを加えると3台になるなあ。
3台を使い回して料理講座出来るかなあ…なんて思ってみたり。

でも料理講座で作れても家に帰って同じように作れないんじゃあ意味ないしいなあ…。

色々悩みどころの尽きないものです。
難しいですね料理講座って。


さて、下の写真は甥っ子のたろう君とじろう君がちょっと余った生パスタの生地を2人で綿棒とマシンを使って製麺してるところ。

c0092610_035325.jpg



親子で参加、夫婦で参加とか、友達、恋人とか、2人で1組の料理教室にすると分業が出来るし楽しくていいんですけどね。












.
[PR]
by scale-158 | 2013-02-21 00:53 | pasta | Comments(2)
Commented by yuriko at 2013-02-22 15:34 x
料理教室ありがとうございました。あれから2回挑戦しました。教えてもらうと手の動かし方やスピード感など、料理本にはないカラダの動きが把握でき、本当に良かったです。また開催される日を楽しみにしています。
Commented by scale-158 at 2013-02-24 11:56
yurikoさん、ご参加ありがとうございました。確かに、身体の動き、動かし方っていうのはなかなか手本を見せてもらわないと、本ではわかりませんよね…。また開催することがありましたら、またよろしくお願いします!(^^)
<< 今週の[いっぴんミュゼ]vol.62 走る日々 >>