三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
by scale-158
カテゴリ
全体
cafe
sweets
cold sweets
cookies
pasta
drink
flower&plant
food
bread
zakka
events
art & design
photo
other works
owase
ippin muse
ukulele club『Pu-ca』
未分類
PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
お気に入りブログ
青空藝術計画
うちの食卓 Non so...
ビバ!ゆるゆる生活
函箱ブログ
隠れ屋アロマサロンHAS...
ことりんご
へうげもの offici...
ロマン座シネマ倶楽部
色ではなく寸法です
Transparent
日菓のあれこれ
ようこそ尾鷲市国際交流協会へ
珈琲日和
シャッター切るのが楽しくて!!
coupe-feti
- PHOTO-SW!T...
Bokuのtempo l...
猫曜日。
東紀州コミュニティデザイ...
海山の材木屋さん
ずいぶん いいもの みつけたね
デザインのひきだし・制作日記
小石原さんの金継ぎ 繕い...
“しりトリオ”のしりとり...
尾鷲子育て情報局
Boku の monol...
映画『ひかりのおと』ブログ
最新のコメント
久し振りに拝見させて頂き..
by omura at 09:34
お疲れ様です。 確かに..
by omura at 18:18
muraさん、お越し頂き..
by scale-158 at 11:11
久しぶりの休日となったよ..
by omura at 17:46
omuraさん ありがと..
by scale-158 at 23:44
大地の揺れる感覚は何とも..
by omura at 11:57
とてもアクティブな方です..
by omura at 23:25
おむらさん。コメントあり..
by scale-158 at 12:23
もう少し暖かくなったら尾..
by omura at 17:42
SAKUさん 私がこの..
by scale-158 at 11:15
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
クセのある食べ物
今日の尾鷲地方は晴れ。
おだやかな天気です。

先週末はものすごい暴風で、我が家(店)にもいくつかの被害が出てしまいました。
幸い怪我も無く、被害はモノだけで済みましたし、そのモノ自体も修復可能なので、これで済んだだけでもよしとせねば、と思っています。

いかに、風がおだやかで、なにもないぽわ〜んとした天気がありがたいかを痛感しています。


さて、時々、[スケール]以外のお店をしたい、と思うことがあります。
(すいません、“時々”じゃなくて“しょっちゅう”ですけど…)

[スケール]は[スケール]で良い所がいっぱいあるから、[スケール]は[スケール]で維持したいのですが、色々とお菓子や料理を覚えていくうちに、ここの設備では調理が無理なもの、ここでお出しするにはそぐわないメニューなどが出てきてしまい、、、つまり『ここではできないけれど、もう一つ、別のお店を持つ事ができれば実現可能なこと』というのがあって、そういうことを日々妄想したりしています。

有名なパティシエの[辻口博啓]さんは、東京自由が丘や世田谷や実家のある石川県に色々と店舗を展開しています。

チェーン展開やフランチャイズ展開などのグループ店の展開ではなくて、それぞれにコンセプトを持たせて多種多様なお店の形態を展開しています。

ロールケーキのお店、コンフィチュールのお店、チョコレートのお店、ブーランジェリー(パン屋)、和菓子屋さんなどなど。

一つの店舗で何もかもまかなえるのも魅力ですが、店舗ごとに専門性をもたせて運営していくのも面白いと思います。


そんな風に、[スケール]だけじゃなくて、他にもやってみたいことを他の店舗でやってみたいなあ、とよく思いますし、もしお店を他にもつことができたら、どんなふうにしようかと考えるのが好きです。

試作と称してパスタやお菓子を作りますし、売り物にしていない(出来ない、というか)ものを作る時は『こんなのも出してみたい』とよく思います。


さて、今日の写真の紹介です。

写真は[ブルーチーズのペンネ]です。



c0092610_1645139.jpg



一口に[ブルーチーズ]と言っても色々あって、辛口(ピカンテ)の[ブルーチーズ]では[ゴルゴンゾーラチーズ]が有名なので、それを使いたかったのですが、あいにくスーパーには売ってなくて、よくわからない(なんて言うと失礼ですが)青カビのチーズを使いました。


このチーズ、うちの家族では私しか食べる人間がいなくて、クセも強いので[スケール]のメニューにのぼることはありません。
(うちは一品だけのランチメニューですので…)

私、クセのある食べ物がけっこう好きなんですけど、クセのある食べ物って一般的にはウケはわるいものの、ハマる人は猛烈にハマりますよね。

このパスタにはアイスのアールグレイを合わせて飲みました。

c0092610_16293252.jpg


この飲み物もちょっとクセがありますが、ハマるとアイスティーはもうこれしか飲めません。

そういうの、好きなんですよね…



先日作った[ニョッキ]とか、以前作った牛すじ肉や鶏レバーを使ったラグーソースのパスタとか。黒ごまのパスタとかホウレンソウを使ったクリームソースのパスタとか、[スケール]のメニューにはのぼっていないレパートリーはたっくさんあります。

そういうのが出せたら楽しいだろうな、と日々妄想しています。












.
[PR]
by scale-158 | 2013-04-09 16:38 | pasta | Comments(0)
<< 今朝起こった事について思ったこ... 今週の[いっぴんミュゼ]vol.69 >>