祖母が亡くなってから約2週間、お店をお休みにしていました。
先週は2週間ぶりの仕事再開で、久しぶりに疲れました。
それからまた定休日を挟んで、通常通り営業しております。
休みが多かったので、その間にカフェの模様替えをしました。
まず、大きな天板を手作りして、ミシン台を2台使って大きな四角いテーブルを作成しました。
実は、DIYのネット通販で、天板に自分で付ける『鉄脚』を4本注文していて……届くまで日数がかかるのですが……このテーブルのミシン台は『仮脚』のつもりでいたのですが、母が「ミシン台を脚にして作ったこのテーブルのほうがスケールらしくていい」と言うので、このテーブルが採用されました。
[スケール]と言えば、丸いテーブルですが、実は[スケール]の丸テーブル、4人で使うには小さいのです。
(飲み物だけならいいのですが、モーニングとかランチを4人分ですと、もう置き場所が無いくらいです)
4人でも余裕で仕える四角いテーブルが前から欲しかったのですが、買うとなると金額が高額になってしまうので、大雑把ですが、自作しました。
四角いテーブルだと端っこに雑貨とかをディスプレイ出来るから素敵。
で、もともとこの場所に置いていた丸テーブルは窓側に置きました。
窓側に置いたテーブルは、イスを2つにして、2人掛けにしました。
大きな窓の魅力をもっと活かしたテーブルの配置にしたかったのです。
(こうやって置くと、ちょっとオープンカフェっぽいでしょ?)
入り口すぐの、主にパソコンを置いていた場所にあった丸いテーブルは撤去し(祖母の家で母が使いたいと言うので…)、四角いコーヒーテーブルと、小さい丸い座面のイスを買い足しました。
[カデンツ]の方もちょっと替えました。
ちょこちょこと落ち着きの無い[スケール]ですが、かなり前から抱え込んでいたフラストレーションが少し解消されてきたと思います。
テーブルは増えましたが、実は『席数』は増えていません…。
最大に収容できるお客さんの数には変動はありませんが、収容できる『グループ数』は増えました。
カフェって、4人掛けのテーブルを用意してても、2人で来店されるお客さんが多いんですよね。
だから4人懸け、という使い方を捨てて、少人数で使える席を確保しました…。
これでお客さんが増えるといいですけどね……
.