今日の尾鷲地方は晴れ
朝晩、ずいぶん涼しくなりました。
この季節が大好きです。
さて、先週の月曜日(もう1週間前の話で恐縮です)、熊野で[山崎まさよし]さん(以下「まさやん」)のライブに行ってきました!
熊野の市民ホールはキャパも小さめで、列も前のほうだったので、すごく近くで聞けました。
ライブの内容は最近のアルバムの曲が中心だろうなあ、と思っていたので、最近リリースされたアルバムを聞き込んでから行きました。
が、ライブの終盤はけっこう初期の、というか『ライブの定番曲』が多くて、会場のノリノリで一体感のあるグルーヴで、もう大興奮・大満足でした。
(私はまさやんの曲はデビュー後3枚目か4枚目くらいまではよく聞いていたので、その当たりの曲をやってくれるてスゴく嬉しかったです。)
有名な[セロリ]とか[One more time, one more chance]などの名曲もあり、[Fat mama]などの迷曲もあり(笑)
[Passage][がむしゃらバタフライ][パンを焼く][僕はここにいる][アドレナリン]とか、すっごく楽しかったです。
前列のほうに、学生服を着た地元の学生さんがいたのだと思いますが(平日でしたしね)、若いオーディエンスに嬉しかったのか、いっぱい絡んでました(笑)
地元の関するトークもいっぱいで、面白かったです。
今回は『Seed Folks』というタイトルのツアータイトルでした。
『種を撒く人』、という意味で、普通の大都市や都市部のツアーとは違って、これからもずっと音楽を続けていくためのスタンスというか、地方や小さな会場でもやっていくライブというコンセプトのようでした。
メンバーは、まさやん以外は、パーカッション・ドラムのゲンタさん、ベースのキタローさんの3人。
3人でものすごいグルーヴのある演奏ですごかったです。
パーカッションのゲンタさんは、去年[日和祭]で[bird]さんのライブにも来ていただいて、熊野で見るのは2回目でした。
ああ、また来年もこんなライブを見たいなー、と思いました。
山崎まさよしさん、ゲンタさん、キタローさん、スタッフの皆さん、熊野に来てくれてありがとうございました!
久々のライブ、とても楽しかったです。
さて、今日の写真は、以前にも紹介した、ペースト、今度は[サーモンのペースト]を作ってみました。
生の鮭を焼いて、ほぐとしたものスモークサーモン、レモン汁、ディル(というハーブ)をフードプロセッサーにかけたものです。
簡単に出来て、とっても美味しかったです。
色はまさにサーモンピンク。
最近は、こういうペーストとかパテとかリエットと呼ばれる料理にちょっと興味があります。
ちょっとパンやバゲッドに塗って食べるのが好きです。
今日の日記のタイトルは[山崎まさよし]の1stアルバムに入っている曲名から。
.