今日の尾鷲地方は晴れ。
寒く、風の強い一日でした。
まずは写真の紹介。
写真は[テスタローリ]という名前のパスタです。
前にも書いた[米沢亜衣]さんという方のレシピ本で知り、初めてその作り方を見た時は「こんな作り方あるんだ」とびっくりしました。
[テスタローリ]とは、パスタ生地のことで、その生地は小麦粉と水のみで、オリーブオイルも卵も使いません。
かなりユルい生地なのですが、それをまずはフライパンで薄く伸ばして焼きます。
焼いた生地をひし形にカットしたものを、茹でます。
びっくりしません?(笑)
焼いた生地を茹でるんですよ?
一体どんな食感なんだと気になり、作ってみました。
すっごくモチモチしたパンのような食感で、とても美味しく出来ました。
(ソースは簡単に、バジルソースとチーズだけです)
こんなパスタ生地もあるんだなあ、と感心しました。
まだメニューにできるほどのものではありませんが、ちょっと作ってみたくなったので作ってみました。
まだまだ知らないパスタがいっぱいあるんだろうなあ、と思う日々です。
.