今日の尾鷲地方はおだやかな晴れ。
しかしとても寒い朝です。
水に氷が張っていました。
熊野灘沿岸では黒潮が接岸し、水温の急上昇がみられるようです。
それにともない、早田(はいだ)、梶賀などで今年初の寒ブリの水揚げがあり、港は活気にあふれていたようです。
寒ブリ、、、食べたいなあ。
刺身、照り焼き、ブリ大根。
考えただけでよだれが、、、、おっと。
今日はスーパーにブリが並んでいるかな、、、?
見にいかないと。
さて今日紹介はまたまたスイーツ。
写真は[抹茶のチーズケーキ]。
前回に引き続き抹茶を使ったスイーツのご紹介です。
クリームチーズに抹茶と小豆を練り込んで焼きます。
隠し味はサワークリームと砂糖抜きのヨーグルト。
レモンで酸味をつけないので、サワークリームとヨーグルトで酸味を付けます。
抹茶を使ったスイーツのバリエーションは
[抹茶のチーズケーキ]
[抹茶のガトーショコラ]
[抹茶のクレームブリュレ]
[抹茶のロールケーキ]
[抹茶のシフォンケーキ]
などがあります。
チーズケーキのバリエーションとしては
[チーズタルト]
[ブルーベリーチーズタルト]
[抹茶のチーズケーキ]
[かぼちゃのチーズケーキ]
[レアチーズケーキ]
[紅茶のチーズケーキ]
[マンゴーのチーズケーキ]
などがあります。
また随時アップしていきたいと思います。