今日の尾鷲地方は穏やかの晴れ。
そろそろ初夏の訪れを感じます。
3連休をいただいていた間、名古屋へ行って参りました。
愛知県立美術館で開催されている[プライスコレクション 若冲と江戸絵画]展を見る為です。
その絵画展を堪能した後は、名古屋でショッピング。
今のシーズン、どこに行っても[母の日フェア]が開催されていました。
うちの母はプレゼントは誕生日だけで結構、というクチなので、特に母の日に花をプレゼントしたり、物を贈ったり、外食に行く習慣はありません。
しかし世間的には近年、バレンタインデー、ホワイトデー、クリスマス、ハロウィンを始め、母の日、父の日などの商戦が激化しているように思えます。
贈り物をする習慣はとてもいいものだとは思いますが、それが“義理化”、“義務化”するのはちょっと堅苦しさを感じますね。
普段から、何気ないプレゼントができるといいな、と思って、日々[カデンツ]でクッキーを作っています。
さて、今日ご紹介は[エビクリームコロッケ]。昨日のスケールのランチでした。
[カニクリームコロッケ]ならよく聞いたことがあると思いますが、それをエビにしてみました。
グラタンなどに使う[ベシャメルソース](ホワイトソース)に多めの小麦粉を入れ、長めに鍋に火をかけ、グラタンなどより少し固めに仕上げます。
そうしてできたベシャメルソースをバットにあけ、あら熱がとれたところで、冷蔵庫で冷やします。
さらにそのバットに広げたベシャメルソースに包丁で切れ目を入れて小分けにし、俵型に成形して衣をつけて揚げます。
冷やしておく事で手にくっつかず作業がしやすく、俵型に成形しておく事で、揚げた時に破裂するのを防ぐ事が出来ます。
こういうランチを食べて、アイスコーヒーやアイスティーを食後に飲んでリフレッシュしたら、午後からも頑張れる気がしますね。