今日の尾鷲地方は晴れ。
昨日、スケールはお休みだったので、小用で市内を自転車を走っていると、今年初めてのセミの声を聞きました。
どこから聞こえて来るのか自転車で走っていると、駅前の児童公園からでした。
喫茶店は外が“カーッ”と暑くなってくるほうが、繁盛します。
もう[アイスコーヒー]のオンパレードです。
コーヒーは熱いコーヒーを[ホット]、冷たいコーヒーを[レイコー]とオーダーされます。
ある雑誌に書いてあったのですが、[ホット]、[レイコー]というオーダーの仕方は関西人が言いだしたそうです。
“イラち”の関西人は注文の仕方も短縮してしまった、、、みたいなことを書いておりましたが、、、本当ですかね?
ちなみにスケールのコーヒーはアイスコーヒー用のコーヒーを熱湯で、ネルドリップで抽出し、そこに氷をいれて急速冷却したものです。
まず、普通にドリップします。
氷を入れるので、あらかじめ濃いコーヒーを抽出しておきます。
抽出し終わったら、サーバーに直接氷を入れます。
かき混ぜます。
氷を入れたグラスに注ぎます。
出来上がり。
深煎りの苦〜い味がアイスコーヒーの特徴です。