今日も尾鷲地方は雨。
ず〜っと雨です。
久しぶりに日光を体に浴びたいです。
お布団とカラッと干したいものです。
さて、今日は[チョコバナナタルト]をご紹介します。
この[チョコバナナタルト]はスケールの開店当初からのメニューであり、また季節に左右されない定番メニューとして根付いています。
まず、ココア入りのタルトを作り、空焼きします。
ほどよく焼き上がったタルトの上に生のバナナを輪切りにして並べ、その上にチョコレートのフィリングを流し込んで“10分間”焼きます。
最初、このタルトを作った時はなんとも思っていなかったのですが、お客様の感想によると、『生のバナナが中から出てくるなんて驚き』という声をよく聞きました。
たしかに、フィリングを流し込んでから、たったの10分しか焼かないので、バナナはほとんど生の状態です。
普通、バナナと焼き菓子の関係といえば、小さくカットしたバナナを記事に練り込んだり、バナナが焦げていたりするものですが、この[チョコバナナタルト]は“ほどよく焼けたココアのタルト”と“レアタイプのチョコレート”の間からバナナがゴロっと出てきます。
確かに焼き菓子の中から生のフルーツがゴロっと出てくるのは新鮮かもしれませんね。