今日の尾鷲地方は曇り。
最近の天気はパッとしません。
さて、最近ちょっとフラストレーションが溜まっております。
それは[思いっきり仕事が出来ないフラストレーション]です。
わたしは一日を目一杯仕事して、いい一日だったなあ、と思う質で、目一杯仕事が出来ないと不完全燃焼で気持ち悪いのです。
ではなぜ思いっきり仕事が出来ないのかというと、今週の木曜日(6日)から来週の月曜日(10日)までお店が夏休みに入るからです。
お店が連休に入ってしまうので、必要以上のお菓子をつくってはいけないのです。
連続してお店を営業しているなら、少々作り過ぎなくらい作っても日持ちのするクッキーなら賞味期限が来る前に売れてしまうので、連続してお菓子を作っていけばいいのですが、既に連休が決まっていて、その間に痛んでしまうものをわざわざ作ることはありません。
いつもお菓子作りは喫茶店の暇な時間を利用してするのですが、今はお店が暇な時は[本当に暇]な状態になってしまいました。
あと、少しで連休に突入するので、それまでの辛抱です。
連休中は旅行に行ってきます。
行き先は神戸です。
わたしは学生時代を関西で過ごしたのですが、あまり神戸に行ったことはなかったので、只今地図とにらめっこして神戸の街を楽しむシミュレーションをしています。
目的は観光ではなく、[飲み食い]と[買い物]です。
あと、ちょっと街中の写真なんかを撮ろうかと思っている程度で、のんびりとホテルで過ごすのも悪くないかな〜、って思います。
[余暇という時間をお金を払って買う]とはよく言いますが、確かに、いくら暇でも尾鷲にいると仕事をしなければならない観念にとらわれてしまうので、ここは思い切ってお金を払ってでも環境を変えて、無理矢理にでも[仕事がしたくてもできない環境]に自分を放り込もうと思います。
さて、今日ご紹介は[ティラミス]です。
神戸のお店紹介の雑誌を見ているとよくこの[ティラミス]紹介されているので、随分前に撮った写真があるのを思い出したので、ここに掲載します。
[ティラミス]はイタリアのスイーツで、よくイタリアンの本をみているとドルチェのコーナーで紹介されています。
イタリアではそれくらいメジャーなスイーツなんですね。
スポンジで作った層とクリームチーズで作った層を重ねてあるこのスイーツ。
スポンジ生地にはイタリアらしくエスプレッソコーヒーがしみ込ませてあり、クリームの層の一番上にはココアをかけて仕上げます。
ほんのり苦いエスプレッソとココアの味とクリームの甘さが調和したちょっと大人のスイーツです。
また秋になったら、この[ティラミス]もメニューにしていこうと思います。