三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
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PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
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2009年 08月 17日 ( 1 )
8月17日(パイナップルの日)
今日の尾鷲地方は晴れ。
気持ちの良い天気です。

今日は[熊野大花火]の開催日です。

[熊野花火]はこの周辺の地域ではもっとも大きな花火大会で、他府県からも多くの見物客がやってくる一大イベントです。
いつもは雨は台風のために延期が危惧されるのですが、今年は何の問題もなく開催できそうです。


昨日は京都では[五山送り火]が行われました。

これも夏の風物詩ですね。
と、言っても私、4年間の京都での学生生活の中で一度も見た事がありません。

一度は生でみておけば良かったなあ、と今頃悔やまれます。


ところで昨夜はとても涼しく、眠りにつきやすい夜でした。
今朝も比較的涼しい朝でした。

お盆が終わったらもう秋の気配?な感じでした。

いや、でもまだまだ残暑は続くでしょうね。


[スガシカオ]の曲に[夏祭り]という曲があり、その曲の一節に次のような歌詞があります。


境内に続く道に夜店のあかりがみえる
昔父さんの手をひっぱって
あの道を歩いた

宮入りがはじまる頃
たくさんの願いは
星のように輝きを増すんだ

今日僕の街では
長い夏の日々が
ゆっくりと見送られていった


夏の終わりを告げ、秋を迎える夏の祭りの風景を切り取った一場面、私はこの曲のこの歌詞が大好きです。


先日は尾鷲でも[精霊流し]が行われました。
今年は泳ぎに行っていないので、過ぎ去る夏を惜しむばかりです。



さて、先日、パンを作ってみて、その出来の良さに気を良くし(調子に乗り)、[イースト]でパンを作るとともに、[天然酵母]でパンを作る為に、[発酵エキス]を仕込んでいます。

パンは、あのフワフワとした空気の含んだ生地にするためには、どうしてもイースト菌や酵母菌の力が必要となります。

イースト菌を使ったパンは[ドライイースト]を使えばできるのですが、[天然酵母]を使う場合、まずは元となる[発酵エキス]を作り、それをもとに培養させます(『酵母を起こす』と言います)。

今、3つの食材を使った[発酵エキス]を作っているところです。


c0092610_1191237.jpg

左から[レーズン]、[バジル]、[トマト]の[発酵エキス]。

c0092610_11101486.jpg

仕込んだ日付をマスキングテープに書き込んで貼っておきます。

今回参考にした本↓
c0092610_1112314.jpg


c0092610_11131061.jpg





[レーズン]、[バジル][トマト]を使っての[発酵エキス]作りは、平均3〜5日ほどかかります。(トマトは一番早くて2日ほどでできます)

[レーズン]はこのあと、小麦粉を入れて培養し、『酵母を起こし』ます。(この作業も4日ほどかかります)
[バジル]と[トマト]は培養せず、[発酵エキス]を直接パン生地に入れて使おうと思います。

どうなる事やら。

随時レポートしていきますので、のんびりとおつきあいください。。
お楽しみに。

※カテゴリに[bread]を追加しました。
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by scale-158 | 2009-08-17 11:09 | bread | Comments(4)