三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
by scale-158
カテゴリ
全体
cafe
sweets
cold sweets
cookies
pasta
drink
flower&plant
food
bread
zakka
events
art & design
photo
other works
owase
ippin muse
ukulele club『Pu-ca』
未分類
PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
お気に入りブログ
青空藝術計画
うちの食卓 Non so...
ビバ!ゆるゆる生活
函箱ブログ
隠れ屋アロマサロンHAS...
ことりんご
へうげもの offici...
ロマン座シネマ倶楽部
色ではなく寸法です
Transparent
日菓のあれこれ
ようこそ尾鷲市国際交流協会へ
珈琲日和
シャッター切るのが楽しくて!!
coupe-feti
- PHOTO-SW!T...
Bokuのtempo l...
猫曜日。
東紀州コミュニティデザイ...
海山の材木屋さん
ずいぶん いいもの みつけたね
デザインのひきだし・制作日記
小石原さんの金継ぎ 繕い...
“しりトリオ”のしりとり...
尾鷲子育て情報局
Boku の monol...
映画『ひかりのおと』ブログ
最新のコメント
久し振りに拝見させて頂き..
by omura at 09:34
お疲れ様です。 確かに..
by omura at 18:18
muraさん、お越し頂き..
by scale-158 at 11:11
久しぶりの休日となったよ..
by omura at 17:46
omuraさん ありがと..
by scale-158 at 23:44
大地の揺れる感覚は何とも..
by omura at 11:57
とてもアクティブな方です..
by omura at 23:25
おむらさん。コメントあり..
by scale-158 at 12:23
もう少し暖かくなったら尾..
by omura at 17:42
SAKUさん 私がこの..
by scale-158 at 11:15
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2009年 08月 18日 ( 1 )
8月18日(ハイパーの日)
今日の尾鷲地方は晴れ。
お盆が過ぎて、夜が少し過ごしやすくなった気がします。

さて、今日は[amazon]から注文していた[つじあやの]さんと[bonobs]のCDが届きました。

[つじあやの]さんのCDはベスト盤です。

実は[つじあやの]さん、インディーズの頃からCDを持ってまして、そのインディーズ時代の楽曲が入っていて、懐かしくもあり、嬉しくなりました。

考えてみれば、インディーズ時代からCDを持っているアーティストさんて他にいません…。

[bonobos]は友達に貸してもらって初めて聞いたのですが、初めて聞いた時は高校生の時から好きだった[Fishmans]にとても似ていてびっくりしました。

それでとても気に入って、今回、新しいアルバムを買いました(それでもだいぶ遅れて買ったわけですが)。


今日はその2枚を聞きながら仕事をしました。


さて、昨日日記に書いた[発酵エキス]の観察日記です。
(小学校の夏休みの宿題の観察日記みたいですが)

[発酵エキス]は一日に一回、ビンを降って、フタを開ける作業が必要です。

16日に仕込んだ[レーズンの発酵エキス]は、少し泡が出て、発酵が進んだようですが、レーズン自体がだいぶ水を吸ってしまい、膨張しました。レーズンが水から出てしまいそうだったので、水を足しました。

17日に仕込んだ[バジルの発酵エキス]も少し泡立ってきました。
c0092610_23344433.jpg

↑[レーズンの発酵エキス]

同じく17日に仕込んだ[トマトの発酵エキス]はフタを開けた瞬間に“プシュッ”っという音とともにビン底から泡が出てきました。
参考にした本には『トマトは発酵のパワーが強いので一日目で発酵が進みます』と書いてありましたが、本当にその通りでした。
c0092610_23352849.jpg

↑[トマトの発酵エキス]

明日くらい、様子を見ては[レーズンの発酵エキス]をもとに“酵母を起こし”をし、[トマトの発酵エキス]をもとにパンを作ってみたいと思います。

観察日記、明日をお楽しみに。


あ、もう一つ。
写真は、[パン・ド・セーグル]の生地です。
c0092610_23365545.jpg


これは[ドライイースト]を使って発酵させます。
この生地を今日一晩冷蔵庫に入れて、明日の朝に成形して焼きます。

一晩寝かせておくことを[オーバーナイト]というのですが、寝かせておくあいだにも少しずつ発酵は進みます。

それもどうなるかお楽しみに。
[PR]
by scale-158 | 2009-08-18 23:33 | bread | Comments(0)