三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
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PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
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2009年 09月 21日 ( 1 )
9月21日(ファッションショーの日)
今日の尾鷲地方は晴れ。
お彼岸です。

さて、東京に行ってきと時の回想です。

目黒、恵比寿などをウロウロとしましたが、個人的には最終日に行った自由が丘が一番楽しかったです。

[ポパイカメラ]というオシャレなカメラ屋さんに行ったり、妙に料理関係の本が充実している古本屋さんに立ち寄ったり。

自由が丘って、目黒区になるんですよね。
お隣の九品仏(くほんぶつ)は、もう世田谷区なのに。

自由が丘は『住んでみたいまち』のしばしば1位に選ばれるほど人気のある街です。

なんとなく、その気持ちがわかる気がしました。

沿線は東急線。

都心から少し離れたロケーション、というもの人気の秘密のひとつでしょうか…。


自由が丘にあるお店で、母とランチをしたのですが、たまたま開店前のお店の前でお店が開くのを待っていたら、同じように、開店前からぞろぞろと人が並びだして、ものすごい人が並んでました。

リサーチせずに並んだお店だったので、こんなに人が並ぶお店だとはつゆ知らず。

でも早くに並んでたおかげで早く席につくことができました。

私は[秋鮭のカルボナーラ]というパスタを食べました。

ベーコンの替わりに、フレーク状になった鮭を使ってるのですが、なるほど、ベーコンと同じく、塩の効いた鮭とチーズがよくマッチしていました。

美味でした。

その前の晩は、母と兄と、兄の奥さんの4人で、浅草にあるイタリアンで晩ご飯を食べました。
(そういえば2日目のランチもイタリアンでした。ほぼ毎食イタリアンだったような気がします…)

そのお店では[トリッパのトマトソース煮込み]やら[イカスミのパスタ]やら[カラスミとヤリイカのパスタ]やら、色々と食べました。

職業柄、母と外でご飯を食べる時は決まって『これはこういう食材を使ってるのか』という話になって、最終的には『うちの店でもできるかどうか』という話になります。

[カラスミ]は尾鷲の名産品でもあるので、今度試しに作ってみて、うまくいけば、メニューにしてみたいなあ、と考えています([秋鮭のカルボナーラ]も)


さて、今日ご紹介は、そんな東京から帰ってきて、なんとなく新しいメニューを作ってみたくなって作ってみたパスタです。

写真は[トマトクリームソースのニョッキ]です。

c0092610_1134031.jpg

中に、[赤インゲン豆]が入っています。

次もニョッキ。[ニョッキのカルボナーラ]です。
c0092610_11344552.jpg



[ニョッキ]とはジャガイモ潰してつくるパスタです。

[ニョッキ]もいつかランチのメニューに登場させたいなあ、と思ているのですが…
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by scale-158 | 2009-09-21 11:35 | pasta | Comments(0)