今日の尾鷲地方は薄曇り。
朝晩寒くなってきました。
しかし日中は汗をかくくらいあたたかいです。
このギャップが体調を崩す原因なのかもしれません。
みなさん、季節の変わり目、体調管理には充分お気をつけ下さい。
さて、先日行われた[灯りモニュメント]のイベントも終え、ホッと一息、、、つく間ももありません。
作りたいお菓子、作らなければならないお菓子、いっぱいあります。
フリペーパー制作やその制作に関わる色んなことも山積しています。
しかしまあ、なんとか時間をやりくりして楽しみつつやっています。
時間とは、“ある”ものではなく、“作る”ものだと思っています。
『時間がない、時間がない』『忙しい、忙しい』とよく大人は言いますが、もともと時間を“あるもの”とか“限られたもの”というタームでとらえている限り、それは『いくらあっても足りないもの』だと思います。
『自由』という言葉も同じです。
『自由』とは『拘束から解放された状態』ではなく『拘束された中でなんとか見つけ出すもの』だと思っています。
時間は作るもの。
実はよくよく考えれば、時間を無駄に浪費しているもんなんですよね。
そして好きなことになら、時間を作り出して取り組めるもんなんですよね。
そのことを考えていると、なんだか時間というものはカウントダウンするものではないような気さえしてきます。
先日、誕生日を迎え、29歳になりました。
30歳まであと1年、、、なんてついカウントダウンしてしまうのですが、発想を変えて、1年、という時間の中にどれだけの時間を作り出せるのか、、、そう考えるようにしたいと思います。
やりたいこと。
形にしたいこと。
いっぱいありますが、それは自分が作り出す時間の中において可能です。
作り出し時間の中で精一杯頑張ってみる。
そして、1年がたち、30になる。
30になって、『ああ、今年はいっぱい時間をつくれたな』と思うことができる1年にすることが29歳の目標です。
なんか逆説的な話ばかりしてますね。
でも、だからこそ、ちゃんと休憩時間をとります。
時間を作りだして、ホッと一息つく時間をとって、コーヒーを飲んでいます。
そんな私の楽しみは、コーヒーを飲みながら[ユニクロック]を見る事です、笑。
なんだか5秒間のキビキビしたダンサーのダンスを見ていると、元気になれます。
さて、今日ご紹介は[ハンバーグランチ]。
ハロウィンが近い、ということでカボチャのスープ付きです。
最近、食への不安が増大していますが、[スケール]はレトルトや冷凍食品は一切使用していません。
ケーキ、モーニング、ランチ、全て材料から手作りです。
その分、1日にできるレパートーリーが少なくなっていますが、それよりも、安全、安心で“人間らしい”食べ物を作ることを優先しています。