今日の尾鷲地方は雨。
連日晴れていたので、久しぶりの雨です。
ちょっと肌寒ささえ覚えます。
さて、久しぶりに新しいクッキー作りに挑戦しました。
写真は[クランベリーオーツビスコッティ]と言います。
普段は[チョコとヘーゼルナッツのビスコッティ]というビスコッティを作っているのですが、それをアレンジして、[オートミール]と[ドライクランベリー]を入れてつくりました。
[ビスコッティ]は普通のクッキー作りとは違っていて、出来た生地を“ナマコ状”にして、一度天板に伸ばして焼きます。
焼き上がったら、とりだしてパン切り包丁でカット。横にして並べ直して、もう一度焼きます。
イタリア生まれのクッキーで、“二度焼き”の意味を持っています。
少々固いのが普通で(私はけっこう柔らかめに作りますが)、[カプチーノ]のクレマ(泡)に浸けて食べたりもするようです。スタバなんかでも売られていると思います。
この他にも新しい[ビスコッティ]を作ったのですが、その紹介はまた今度。