今日の尾鷲地方は晴れ。
少し湿気のある空気です。
昨日、ラジオを聞いていると[チャットモンチー]がパーソナリティを勤めているコーナーに、ゲストで[the pillows]の[山中さわお]さんが出ていました。
[チャットモンチー]も[the pillows]も好きなので、とても嬉しかったです。
[the pillows]、結成からもう20年です。
音楽だけをやり続けて20年。
それだけでもすごいことだと思います。
歌の歌詞も大好きです。
20年音楽をやり続けている人の、諦めない、そして真摯でストイックな内容にいつも励まされます。
さて、昨日はパン特集を組んでいる雑誌のバックナンバーを取り出して、色んなパン屋さんの製法やお店の事情やディスプレイを見ていました。
わからない言葉や、やったことのない技術、持っていない機材、使ったことのない材料の名前がいっぱい出てきました。
誰かに教わったわけでもないし、聞く相手もいないし、やりはじめたばかりなので、わからないことも多いですが、始めから全部知っていたり、教わっているよりも、そのほうが楽しくて自分向きではないかと思いました。
なにせすぐに教えられてもすぐに頭の中から消えてしまいますし、時間をかければそのぶん、しっかりと覚えることができるし、急いでやらなければならない環境ではないので、じっくりと研究しています。
何事も“一日にしてならず”です。
ですので、一度買った雑誌、特に料理やカフェの雑誌は捨てずに置いておきます。
その時は理解できなくてもあとで見直すと、すんなり自分の中で消化できたりするからです。
雑誌は、買ったその時に全てを理解するよりも、「あの時のあの雑誌に、ああいうことが書かれてたな」と覚えておくと良いと思うのです。
そうすると、後で取り出しやすくなります。
さて、16日に仕込んだ[レーズンの発酵エキス]、3日目の今日、朝にビンを振ってみて、フタを開けると“プッシュ〜”と勢いよく泡がたちました。
もうこれで[レーズンの発酵エキス]を使って、酵母を作れそうです。
17日に仕込んだ[バジルの発酵エキス]も[トマトの発酵エキス]も2日目にしていい感じに出来てきたので、直接パン生地に練り込んでパンを作ってみたいと思います。
あ、そうそう昨日仕込んだ[パン・ド・セーグル](ライ麦を使ったハード系のパン)、今朝焼いてみました。
↓[オーバーナイト発酵]を経て発酵した生地。
昨日より膨らんでます。
本には『とじ目を上にして焼く』と書いてあったのでその通りにして焼いてみたのですが、やっぱり形が崩れてしまいました。
次からは本に逆らってとじ目を下にして焼いてみようと思います。
おっと、その前に試食じゃ!