先日の「まんてん市」に出店していたパン屋さん「enici」。
もともとは紀北町の紀伊長島出身で、長らく関西方面のパン屋さんやレストランで働いていたそうで、去年地元である紀北町に戻ってこられたとのこと。
「enici」のパンは天然酵母を使用し、石釜で焼き上げたもの。
石釜で焼く時の難しさや、天然酵母の酵母について、関西時代のお話や、材料のことなど、色々とお話させていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。
この地方にも天然酵母、石釜のパン屋さんができて嬉しい限りです。
「まんてん市」の様子↓以前からもこういうイベントに参加していたそうです。
「ちょっと大きいかな?」と思う方にはその場で半分にカットしていただけます。
実はライ麦パンとカンパーニュを買って帰ったのですが、ちょうど親戚のおばさんが来ていて、このパンが欲しいというので、全部あげちゃいました(^^;)
また直接買いに行ってこようと思います。
昨日はおやつにスコーンをいただきました。
[プレーンのスコーン]と[紅茶といちじくのスコーン]。
スコーンは、ベーキングパウダーを入れず(!)、その替わりに天然酵母を入れ、その力で膨らませるそうです。
どちらかというと、しっとりとした食感で、何も付けず、そのままでも充分に美味しいスコーンでした。
また買いに行ってこようと思います。
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