今日の尾鷲地方、雨です。
先日の日記で、雑誌[クウネル]に載っていた[高山なおみ]さんのパンのレシピで丸いパンと薄焼きパンの2種類を作ったことを書きましたが、薄焼きパンが家族にも大好評だったのでこの間の休みの日に2回目を作りました。
薄焼きパンは、生地を発酵させた後、その生地をめん棒などを使って薄く伸ばします。
熱を加えると少し縮んで、しかも中の空気やガスが膨らむので、薄焼きパンと言えど、けっこうしっかりしたモチモチとした食感になります。
私はもっともっと薄くて食感がパリッとしたものを作りたくなって、もっともっと薄く伸ばして作りました。
このパン、実はオーブンで焼くのではなく、フライパンで焼くのです。
強火で焼くので焼き時間が短いのが特徴であり、そこがお気に入りポイントです。
焼き上げた薄焼きパンは、ピザ生地のようなので、トマトソースを塗って、じゃことチーズとネギをのせてピザ風にしました。
最近のお気に入りで、朝から食べています(^^;)
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