尾鷲地方、、、昨日と今日は晴れています。
でも意外と気温は寒いです。
3月です。
もうすぐ春ですね。
3月といえば、異動や転勤の時期ですね。
進学で引っ越しする人もいるでしょうし。
今日はホワイトデーで、昨日までがクッキー作りのピークでした。
ですので店頭に並べるクッキーがないのですが、異動や転勤の贈り物に使っていただくこともあるので急いで作らなければなりません。
毎年この時期には書いてることですが、3月で尾鷲を離れていってしまう人もいれば、4月から新たに尾鷲に移り住んでくる人もいます。
[スケール]はそういう、尾鷲の外から来た人にも常連になってもらえることがあります。
転勤で尾鷲に来た人は数年後の3月、また尾鷲を離れていってしまうことが多々あります。
(仕事の都合上の話なので仕方の無いことですが)
別れのその時は特に寂しいとは思いませんが、「つまらなくなるなあ」と思うことはあります。
それが付き合いが深ければ深いほど、「(あなたが)いなくなると(私は)つまらなくなるなあ」と思ってしまいます。
私の仕事はカフェですので、転勤や異動はおろか出張すらありません。
むしろ「この場」を離れるわけにはいかない職種です。
ですので、お別れの際にはいつも言います。
「スケールはここにありますから。ここにくれば、私はいますので。」
と。
[スケール]は10周年を迎えました。
このブログの役割は、内容はどうあれ、「まだスケールは営業しています」ということが伝わっていればオッケーだと思っています。
内容はどうあれ、「更新する」ということ自体に意味があると思っています。
更新をしているのは、「スケールはまだやっているのかな」とふと思い出してくれた人へのメッセージでもあります。
今日ご紹介は[ビーフシチュー]です。
前の日から牛スネ肉を煮込んで作ります。
今年は結局の冬の間に2回くらいしかできませんでした。
数年前まではトロトロに煮込んだ[タンシチュー]とかもやってたんですけどね、牛タンの値段が高騰してからはやってないんです…
去年のユッケの食中毒といい、食肉業界は何かと輸入牛や危険部位がどーのこーのとか、衛生的な問題が多くて大変な業界ですね…
※タイトルは[羽海野チカ]のマンガのタイトルです。
.