今日の尾鷲地方は晴れ。
おだやかな天気です。
先週末はものすごい暴風で、我が家(店)にもいくつかの被害が出てしまいました。
幸い怪我も無く、被害はモノだけで済みましたし、そのモノ自体も修復可能なので、これで済んだだけでもよしとせねば、と思っています。
いかに、風がおだやかで、なにもないぽわ〜んとした天気がありがたいかを痛感しています。
さて、時々、[スケール]以外のお店をしたい、と思うことがあります。
(すいません、“時々”じゃなくて“しょっちゅう”ですけど…)
[スケール]は[スケール]で良い所がいっぱいあるから、[スケール]は[スケール]で維持したいのですが、色々とお菓子や料理を覚えていくうちに、ここの設備では調理が無理なもの、ここでお出しするにはそぐわないメニューなどが出てきてしまい、、、つまり『ここではできないけれど、もう一つ、別のお店を持つ事ができれば実現可能なこと』というのがあって、そういうことを日々妄想したりしています。
有名なパティシエの[辻口博啓]さんは、東京自由が丘や世田谷や実家のある石川県に色々と店舗を展開しています。
チェーン展開やフランチャイズ展開などのグループ店の展開ではなくて、それぞれにコンセプトを持たせて多種多様なお店の形態を展開しています。
ロールケーキのお店、コンフィチュールのお店、チョコレートのお店、ブーランジェリー(パン屋)、和菓子屋さんなどなど。
一つの店舗で何もかもまかなえるのも魅力ですが、店舗ごとに専門性をもたせて運営していくのも面白いと思います。
そんな風に、[スケール]だけじゃなくて、他にもやってみたいことを他の店舗でやってみたいなあ、とよく思いますし、もしお店を他にもつことができたら、どんなふうにしようかと考えるのが好きです。
試作と称してパスタやお菓子を作りますし、売り物にしていない(出来ない、というか)ものを作る時は『こんなのも出してみたい』とよく思います。
さて、今日の写真の紹介です。
写真は[ブルーチーズのペンネ]です。
一口に[ブルーチーズ]と言っても色々あって、辛口(ピカンテ)の[ブルーチーズ]では[ゴルゴンゾーラチーズ]が有名なので、それを使いたかったのですが、あいにくスーパーには売ってなくて、よくわからない(なんて言うと失礼ですが)青カビのチーズを使いました。
このチーズ、うちの家族では私しか食べる人間がいなくて、クセも強いので[スケール]のメニューにのぼることはありません。
(うちは一品だけのランチメニューですので…)
私、クセのある食べ物がけっこう好きなんですけど、クセのある食べ物って一般的にはウケはわるいものの、ハマる人は猛烈にハマりますよね。
このパスタにはアイスのアールグレイを合わせて飲みました。
この飲み物もちょっとクセがありますが、ハマるとアイスティーはもうこれしか飲めません。
そういうの、好きなんですよね…
先日作った[ニョッキ]とか、以前作った牛すじ肉や鶏レバーを使ったラグーソースのパスタとか。黒ごまのパスタとかホウレンソウを使ったクリームソースのパスタとか、[スケール]のメニューにはのぼっていないレパートリーはたっくさんあります。
そういうのが出せたら楽しいだろうな、と日々妄想しています。
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