カテゴリ
全体cafe sweets cold sweets cookies pasta drink flower&plant food bread zakka events art & design photo other works owase ippin muse ukulele club『Pu-ca』 未分類 PROFILE
cafe Scale
開業:2002年2月 形態:カフェ 営業時間 8:00〜19:00 定休日 水・木曜日 住所 三重県尾鷲市宮の上5-11 電話 0597−22−5258 掲載写真の無断使用はお断りします。 以前の記事
2021年 11月2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 お気に入りブログ
青空藝術計画うちの食卓 Non so... ビバ!ゆるゆる生活 函箱ブログ 隠れ屋アロマサロンHAS... ことりんご へうげもの offici... ロマン座シネマ倶楽部 色ではなく寸法です Transparent 日菓のあれこれ ようこそ尾鷲市国際交流協会へ 珈琲日和 シャッター切るのが楽しくて!! coupe-feti - PHOTO-SW!T... Bokuのtempo l... 東紀州コミュニティデザイ... 海山の材木屋さん ずいぶん いいもの みつけたね デザインのひきだし・制作日記 小石原さんの金継ぎ 繕い... “しりトリオ”のしりとり... 尾鷲子育て情報局 Boku の monol... 映画『ひかりのおと』ブログ その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日の尾鷲地方は雨。
台風(26号)は過ぎ去りましたが、また27号が発生したようです。 一難去ってまた一難、ですね。 さて、[EGO-WRAPPIN']の歌で[Moonlight Journal]という曲があります。 (今日の日記のタイトルにしました) その曲中に ♪ハロウィーン、ハロウィーン、今日はハロウィーン という歌詞が出てきます。 今日はハロウィンではりませんが、ハロウィンシーズンです。 ハロウィン、元々はケルト人のお祭りだそうで、古代ケルト人は10月の31日が1年の終わりなんだそうです。 日本でもすっかりハロウィンが定着しましたが、日本のハロウィンは、クリスマス同様、『商戦』の雰囲気が先行しています…。 スーパー、デパート、雑貨屋さんでハロウィングッズでいっぱいです。 まあそういうのも嫌いではなく、むしろハロウィンの雰囲気、私は好きです。 私の場合、[ナイトメア・ビフォア・クリスマス]みたいな、ちょっとゴシックテイストのホラーっぽいものが好きなのです。 (スプラッタもののホラーは嫌いですけど) 最近、[スケール]で販売している焼き菓子が連日、飛ぶように売れていて、夜を徹してお菓子を作って補填しています。 この時期によく売れるのは、ハロウィンと何か関係があるのかな?なんて思ったりします。 (違うかもしれませんが) と、いうことで、今日は私が作っている[ビスコッティ]を4種類、ご紹介します。 [チョコとヘーゼルナッツのビスコッティ] 私が一番初めに作ったビスコッティです。 実は私は味見以外で自分で作った焼き菓子を食べることはほとんど無いのですが、この[チョコとヘーゼルナッツのビスコッティ]だけは、空腹でたまらない時、カロリーを摂りたい時に食べたりします。 (しょっちゅうじゃないけど) [ココナッツビスコッティ] 見た目は『プレーン』な感じに見えますが、中に[ココナッツファイン]、[ココナッツミルクパウダー]をふんだんに使用しています。 形が崩れやすいので成形しにくく、実は作るのに一番神経の使うビスコッティです。 [クランベリーオーツビスコッティ] ドライクランベリーとオートミールを使用したビスコッティ。 4種類のビスコッティの中で唯一ドライフルーツを使用しています。 (『4種類のビスコッティの中で唯一』というか、私の作る焼き菓子の中で唯一、です) クランベリーのほのかな酸味がアクセントになっているビスコッティです。 見た目は[チョコとヘーゼルナッツのビスコッティ]とよく似ています。 [マカダミアナッツココアビスコッティ] ココアとマカダミアナッツを練り込んだビスコッティです。 4種のビスコッティの中で唯一のココアフレーバーです。 ココアとマカダミアナッツの相性がとてもよく合うビスコッティです。 ところで『ビスコッティ』って何? って声が聞こえてきそうですが…。 以下、某サイトから引っ張ってきた『ビスコッティ』の解説です↓ イタリアの代表的な焼き菓子、ビスコッティ。ビスコッティとは、「2度焼いた」という意味のイタリア語で、イタリアの固焼きビスケットのこと。正確には、イタリアはトスカーナ地方の郷土菓子で、カントッチョと呼ばれ親しまれている。 この素朴な菓子は、オーブンで焼いたものを、一度取り出して荒熱を取り、その後、一口サイズに裁断したものを、再度(ビス)焼いて(コット)作られる。水分がほとんどなくなるため、非常に固い反面、長期に保存が効く。 そのまま食べてもよいが、コーヒーやワインに浸して食べるのが通例。例えば、イタリアのParto(プラート)では、ビスコッティを VinSanto(ヴィン サント)と呼ばれるお酒に浸して食べるのが一般的。 また、イタリアの朝食はかなり軽めで、コーヒーやカプチーノにビスコッティだけという場合も多い。裏を返せば、非常にコーヒーに相性が良い菓子ということ。 家庭でも比較的簡単に作れる焼き菓子だが、ネットで気軽に注文するなら、スローフードと本質的な価値にこだわる店長が経営するカフェ「ピアット」がいいだろう。 特に、「匠(たくみ)ビスコッティ・カフェ・クラシコ」と名づけられた商品は、コーヒー豆を混ぜ込んだ素朴な生地に、アーモンドを練り込み焼き上げられている。 イタリアで出会った食感を大切に、丁寧に仕上げられた一品。コーヒーやカフェラテに浸して食せば、ビスコッテイの香ばしさと適度な甘みが、コーヒーと相まって絶妙な美味しさが口に広がる。伝統的な製法のビスコッティでカフェタイムを楽しみたい。 以上、某サイトからの引用でした。 『ビス』(再度)『コット』(焼く)から『ビスコッティ』だそうですが… 私は『ビスケット』のイタリア語と勝手に解釈しています。(←間違った解釈ですけど) 文中に、『オーブンで焼いたものを一度取り出して荒熱を取り、その後一口サイズに裁断したもの』という説明がある通り、生地を作った後は、大まかな形に成形して一度オーブンで焼きます。 その時の『大まかな形』のことを、私は『ナマコ型』と呼んでいます。 一度『ナマコ型』に天板に置いてそれを焼いて、それをカットするので、棒状の、片方はまっすぐ、片方はカーブを描いた形になります。 丸い『カンパーニュ』や細長いバゲットをカットした時と同じような形になるのはそのためです。 一般的に、ビスコッティは2度焼くことによってギリギリまで水分を飛ばしており、『固い』というイメージですが、私が作るビスコッティは、普通のクッキーと同じくらいか、それよりちょっと固いくらいの食感です。 『固いから』と敬遠される方もいらっしゃいますが、そこまで固くないと思いますので。どうぞ一度ご賞味ください。 .
by scale-158
| 2013-10-19 14:44
| cookies
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||