今日の尾鷲地方は晴れ。
昨晩はとても寒かったので、朝には雪が降ってるかも、と思いましたが、雪は降りませんでした。
やっぱり寒い寒いと言っていても温暖な地方なんでしょうね。
さて、バレンタインデーまで1ヶ月を切りましたね。
スーパーなどでは、もうチョコレートが大々的に売り出されています。
と、いうわけで今日は[スケール]で売っているチョコレート菓子の紹介を…
写真は[マシュマロチョコバー]というチョコレート菓子で、うちでは定番のものです。
[マシュマロチョコバー]、その名の通り、マシュマロを手鍋に入れて、ドロドロに溶けたところに、チョコレートを入れて、一つになるまで混ぜ合わせて出来上がり、という簡単なお菓子です。
チョコレートの食感はモチっとした半生のキャラメルみたいな食感です。
そこに食感のアクセントを加えるために、スライスアーモンドと砕いたビスケットを一緒に入れています。
こちらはホワイトタイプ。
こちらはラムレーズン入りです。(ラムレーズンももちろん手作りです)
紅茶なんかと一緒に食すととても美味しいですよ。
余談ですが、私、こういう形をしたお菓子が好きなのか、こういう形をしたお菓子ばっかり作ってるような気がします。
代表的なのが[ビスコッティ]。
なんか、惹かれるんですよね、こういう形に…
それとこれも私事なのですが、私、けっこうホワイトチョコが好きなんですよね。
もちろんビターも好きなんですけど、いつもビターチョコを使ったレシピを見ると、「これをホワイトチョコで作ったらどうなるだろう?」と思ってしまって、ホワイトチョコバージョンのものを勝手に自作するのが好きなんです。
先日紹介した[抹茶のフォンダンショコラ]も、あれはホワイトチョコに抹茶を入れて作ったものです。([抹茶のガトーショコラ]もホワイトチョコベースで作るガトーショコラです)
ホワイトチョコは不思議と、ラムレーズンとか抹茶と相性が良いんですよね。
話がコロコロ変わって申し訳ないんですが、津にあるチョコレート専門店の[T2]の林檎を使ったチョコレート菓子、美味しいですよね!
ああいうお菓子もいつか挑戦してみたいと思います。
.