今日の尾鷲地方は晴れ。
尾鷲港の市場では毎月第1土曜日恒例の“イタダキ市”が行われています。
尾鷲は狭い町ですので、ひとつ大きな催し物があるとカフェは少しばかりのんびりとした営業となります。
さて、スケールは、敷地の空いたスペースでハーブなど、簡単なものを自家栽培していますが、今の時期バジルやミントが元気に茂っています。
冬の時期には葉をださないハーブたちなので今のうちに収穫して保存して、また冬に、食材として使いたいと思います。
下の写真は[スイートバジル]です。
乾燥させたり、ペーストにしたりして保存もできますが、できるだけ生のまま保存したいなあと思い、袋に密封して冷凍保存を考えています。
よい香りを保てればいいのですが。
下の写真は[パスタ・シチリアーナ]です。
もちろんトマトソースも手作り。
パスタには手打ちのフェットチーネを使い、バジルをちらしました。
イタリアはシチリア地方はナスの名産地で、ナスを使ったトマトソースのパスタを[シチリアーナ]といいます。
手作りのトマトソース、余った場合は密封容器にいれて冷凍保存することができます。
小分けにしておくと必要な分だけとりだして解凍して使えるので便利です。