三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
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PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
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10月8日
この仕事をするようになってよく料理関係の本や雑誌を読むようになりました。

中には時々、分厚くて内容や写真も充実していて、さらに同じ業界の広告が数多く掲載されていて、スポンサーだけでも結構なページを割いているものがあります。(そのぶん値段が安かったりするのですが。)

例えば料理雑誌などでは、調理道具の広告や専門学校の広告が出ていたりします。
もっと専門的になると、業務用の食材(レトルト)や業務用の機械の広告もあります。

中には『へえ〜、こんなものまで冷凍ものやレトルトものが出てるのか〜』と、感心と驚きがあったりします。

最近知ったのは[冷凍卵黄]、[冷凍卵白]というものがあるということ。
雑誌中の広告の文字だけでした見たことがないのですが、そういうものがあるらしいです。
スケールは大量にケーキをつくったりすることがなく、冷凍食材や調理機械などをつかわない手作りのものを作っているので、もちろん食材も旬のものや新鮮なものを使います。
ですので、[冷凍卵黄]というのはちょっとびっくりしました。


写真は[ココナッツ・マカロン]というクッキーです。
c0092610_22435197.jpg

マカロン、といえば、卵白をメレンゲ状にして砂糖など入れて焼いたものですが、このココナッツマカロンは、卵白をメレンゲ状にはせずに、ココナッツロング(ココナッツの繊維を乾燥させたもの)と砂糖とアーモンドプードル(アーモンドの粉状のもの)を混ぜ合わせてできる簡単なものです。
c0092610_2244574.jpg

このクッキーは、卵黄だけを使う料理やスイーツを作った時などに、余った卵白を使って作ることができます。

こういうことを、この仕事を始めてからなんの面倒くささも感じることなくしていたので(それしか知らなかったので)、卵に冷凍ものがあることなんて知りませんでした。

しかしこじんまりしたお店で、そこに来るお客さんが間に合うだけのクッキーをつくるのに、わざわざ冷凍食材を使った方がかえって高くついてしまいます。
ちょっと手間はかかるけど、手作りで、食材を無駄無く使うことを心がけています。
でなければコーヒーのお茶うけにサービスでつけることができなくなってしまいますから。
[PR]
by scale-158 | 2006-10-08 22:59 | cookies | Comments(0)
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