三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
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PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
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10月19日
朝晩は寒く、お昼は暖かく、、、寒暖の差が激しい最近の尾鷲地方。
少し体調を壊している人もいます。

よく“季節の変わり目には体調崩す”と言いますが、あれは気温の変化とともに、食べ物の変化もその原因のひとつと言われています。

夏は空気に触れる野菜、つまり、“なりもの”を食べると言われています。
冬は土の中で育つ野菜やお鍋に使う食材、つまり“根菜類”や“キノコ類”を多く食べると言われています。

この食べ物の変化により胃や腸の消化酵素や機能がやや変化するのですが、季節の変わり目はまだその食べ物の変化に対して、胃や腸内の消化酵素の変化がうまく対応しきれない時期である、ということです。
もう少し言うと、太陽の下で育つものと土の中で育つものは、含まれる栄養素に違いがありますし、その野菜に付着している菌も違うので、処理方法や調理方法や保存方法も違ってきます。

この仕事をしていると、スーパーに並ぶ食材をみていると季節の変わり目を実感するようになrますが、栄養学や食品学を学んでいくと、『季節の変わり目だから、体調管理に気をつけなくちゃ』とも思うようになります。

さて、寒くなってくると、スケールでもシチューや煮込みものがランチに加えられます。
今日紹介は[ラタトゥイユ]、日本語でいうと[南仏風野菜煮込み]です。
c0092610_173666.jpg

手頃な鍋にオリーブオイルをひき、串切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
今度は違うフライパンで、パプリカ(黄。橙、赤)をオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒めます。炒めたパプリカをさっきの玉ねぎを炒めた鍋にIN。
同じ手順でフライパンでズッキーニ、ナスをオリーブオイルで炒め鍋へ入れていきます。

鍋には玉ねぎ、パプリカ、ナス、ズッキーニが入っています。
その鍋にトマトのホール缶(トマトの水煮)を手でつぶして入れていき、あとはグツグツと火を通します。
これで野菜たっぷり、栄養たっぷりの料理、[ラタトィユ]の出来上がりです。
お好みで、キノコ類をフライパンで炒めて最後にトッピングするのもいいかもしれません。
(一緒に煮込んでしまうと色が悪くなります)
もともと、フライパンで火を通したものばかりなので、火加減や時間に気を使わなくてもいいのですが、材料の甘さやとろみをだすには少し時間をかけて煮込むのが良いかもしれません。

お肉を一切使っていないこの料理、ちょっと余った場合、ポークチョップのソースにもなりますし、豚の細切れを炒めあとに、横に添えていただいてもGOODです。
あとはオムレツの上にかけていただくのも良いかと。
トマトソースベースなので幅の広い、何かと使える一品です。

『何かと使える』ついでに言うと、このラタトゥイユ、なんと冷製でも美味しくいただけます。
夕飯に暖かいラタトゥイユを食べた次の日の朝は冷製で食べるととても美味しいです。
朝ならバゲットと一緒に食すといいのではないでしょうか。
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by scale-158 | 2006-10-19 17:04 | food | Comments(0)
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