今日の尾鷲地方は穏やかな晴れです。
正月休み、三連休も済み、学校は今日から三学期の始まりのようです。
お仕事をされてる方も、年始の挨拶も済み、今日から本格的な仕事の始まりですね。
今日ご紹介は久しぶりにクッキーのご紹介を。
写真は[レーズンのクッキー]です。
スケールのクッキーでは珍しく、生地をめん棒で薄く伸ばし、葉っぱの型で抜いています。
このクッキー、特徴がいっぱいあります。
砂糖には三温糖、卵は卵白のみ、粉にはコーンスターチをまぜます。
生地も伸ばしては重ねて、また伸ばすので、パイ生地のようなクッキーになります。
コーンスターチ(トウモロコシからとれるでんぷん粉)がさっくりとした独特の食感を生みます。