人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
by scale-158
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
cafe
sweets
cold sweets
cookies
pasta
drink
flower&plant
food
bread
zakka
events
art & design
photo
other works
owase
ippin muse
ukulele club『Pu-ca』
未分類
PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
以前の記事
2021年 11月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
お気に入りブログ
青空藝術計画
うちの食卓 Non so...
ビバ!ゆるゆる生活
函箱ブログ
隠れ屋アロマサロンHAS...
ことりんご
へうげもの offici...
ロマン座シネマ倶楽部
色ではなく寸法です
Transparent
日菓のあれこれ
ようこそ尾鷲市国際交流協会へ
珈琲日和
シャッター切るのが楽しくて!!
coupe-feti
- PHOTO-SW!T...
Bokuのtempo l...
東紀州コミュニティデザイ...
海山の材木屋さん
ずいぶん いいもの みつけたね
デザインのひきだし・制作日記
小石原さんの金継ぎ 繕い...
“しりトリオ”のしりとり...
尾鷲子育て情報局
Boku の monol...
映画『ひかりのおと』ブログ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
1月24日
今日の尾鷲地方は曇りです。

この時期になると本屋さんにはバレンタイン特集のコーナーができています。
市内の本屋さんにいってみると、バレンタインの特集コーナーには手作りのチョコレートの本や、手作りのアクセサリーの作り方の本なんかが並んでいました。

やっぱり手作りは、小さくても暖かみがあって良いですね。

さて、そういうわけで今日はチョコレートのご紹介。
写真は[抹茶とホワイトチョコのガトーショコラ]です。
1月24日_c0092610_1052124.jpg


本屋さんのバレンタインコーナーでアイデアをいただきました、笑。

ここで、バレンタインのプレゼントの定番である生チョコとガトーショコラの違いをちょっと説明してみたいと思います。
生チョコは細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かし、そこに生クリームやバター溶かしいれて、“冷やして”固めます。
ガトーショコラは同じく湯煎で溶かしたチョコレートに生クリームやバターを溶かしいれ、“焼いて”固めます。

簡単言うと“冷やす”か“温める”かの違いです。
(もちろん分量は違いますが)

生チョコはビターチョコにココアパウダーをふりかけたものや、ホワイトチョコに抹茶をふりかけたものが主流です。
つまり、同じように、ビターチョコとココア、ホワイトチョコと抹茶をつかってガトーショコラを作る事が出来るのです。

しかし、なぜか、そんなことはわかっているはずなのに、不思議と今までガトーショコラの材料にホワイトチョコと抹茶を使うということに頭がまわらなくて、本屋さんでその写真を見るまで、ビターチョコとココアでしかつくったことがなかったことに気付きました。

なんだか抹茶とホワイトチョコでガトーショコラを作るというアイデアにワクワクしてしまって早速作ってみました。

とてもうまくいって大満足です。
1月24日_c0092610_106532.jpg


スケールでは[ガトーショコラのアラカルト]としてメニューに加えられています。
ビターチョコとホワイトチョコの2種類のガトーショコラを楽しむ事が出来ます。
by scale-158 | 2007-01-24 10:07 | sweets
<< 1月26日 owasebon vol.11 >>