今日の尾鷲地方、天気は晴れです。
暖かい、というか作業をしていると暑いくらいです。
尾鷲の2月といえば、天下の奇祭、“ヤーヤ祭り”があります。
このヤーヤ祭りがある頃の尾鷲は、最も寒いと言われていますが、なんだか今年のヤーヤ祭りはあまり寒くならないような気がしてきました。
(そのかわり5月になっても寒かったりして、、、)
そう、ヤーヤ祭りの話題が出てくると、1月ももう終わりということです。
2月の初めにテイクアウトのお店をOPENさせるために今日、保健所に書類関係を提出してきました。(申請に2万7千円もかかりました。アイタタタ、、、。)
そういえば、調理師免許を取得した時も登録料や受講料や教科書代なんかで結構なお金が必要でした。
運転免許もそうですよね、結構お金がかかります。
個人的に大好きなアーティスト、スガシカオさんが数年前のテレビ番組『情熱大陸』にて『やりたいことがみつからない時は金を貯めろ。いざというとき飛ぶために』と語っておられましたが、本当にその通りだと思います。
いざ、何か、好きな事を仕事にしようとした時、結構お金がかかります。
道具や器具をそろえたり、資格をとったり。
または勉強するために留学、なんて時にも先立つものが必ず必要です。
会社員をやっていて、なんだかつまらないと感じていても、別にその仕事を辞めたりせずに、いずれ本当にやりたいことが見つかって、衝動に突き動かされる時が訪れるというのなら、その時まで、お金を貯めておくのが、夢への近道かもしれませんね。
なんて思ったりして。
さてOPENまで本当にあと少しです。
頑張ります。
(OPENは予定通り2月の2日になりそうです。)
今日ご紹介のケーキは[シフォンケーキ]です。
シフォンケーキは卵黄と卵白を別々にハンドミキサーにかけて(別立て)、砂糖と薄力粉やマーマレードと混ぜ合わせ型に流し込み焼きます。
焼き上がったらすぐに取り出し、逆さまにして固定し、冷まします。
焼き上がったままほったらかしにしておくと、ケーキがしゅるるる〜っとしぼんでしまうので、しぼんでしまわないために逆さまにして冷ますわけです。
シフォンケーキも色々なバリエーションがあります。
抹茶を入れたりアールグレイを入れたり、ココアやキャラメル、レモン味もあります。
シフォンケーキもテイクアウトようの型があるので、時間がある時にテイクアウト用に作ってみようかと思います。