更新に間があいてしまいました。すみません。
ちょっと忙しくって、、、。
最近の尾鷲地方、ポカポカ陽気で、アイスコーヒーやアイスカプチーノがよくでます。
まだ2月なんですけど、、、。
随分前の話になりますが、市内で第3日曜に行われている『大同楽座楽市』に津のカフェ、[ドルチェ]さんが路面点を出店された時に、消しゴムスタンプを買いました。
今、カデンツのクッキーのシールなんかに利用しており、大変気に入っております。
特に写真のような三日月型のクッキーにはうさぎの絵柄が良く似合います。
が、この三日月型のクッキー、カデンツのクッキーの中でも特に人気商品で、その割に製作速度が最も遅いので、只今欠品中です。
只今、バレンタインデー用のチョコやチョコ入りクッキーの製作に追われており、それが済んでからまた再開いたしますので、今しばらくお待ち下さい。
そうそう、明日はバレンタインデー。
今、菓子工房カデンツでは明日のバレンタイン用のクッキーやチョコレートの製作のラストスパートです。
予約をいただいていた生チョコは無事、予約分を確保し、それでもまだ少し余っている状況ですので、駆け込みでの本命チョコ(笑)はまだ間に合いますよ(^^)
しかし、この生チョコ、1つ1000円もするので、おもとめやすいチョコやクッキーも作っています。
写真は[ココアのショートブレッド]です。
ココアと大変相性のよいグランマニエというリキュールを使用しており、しっととりした歯触りとなっております。1袋200円
次に紹介は明日、初めてカデンツに並ぶニューフェイスの[クッキー&チョコバー]です。
見た目はビスコッティに見えますが、作り方や材料はビスコッティとは全然違います。
ここで作り方をちょっとだけ公開。
鍋にバターとマシュマロ(!)を入れ、グツグツと溶かして、チョコレートを入れ、そこに砕いたクラッカーとスライスアーモンドとココナッツロングを入れていきます。
あとは型に流して冷蔵庫で冷やすだけ。
ポイントはマシュマロでしょうか。
溶かしたマシュマロを練り込むことで、マシュマロのもつ凝固成分がチョコを固めてくれます。
こちらも1袋200円です。
その他定番のクッキーも並んでいますので、また覗きに来てください。
さて、ブログも更新したことだし、また仕事に戻るとしますか、、、。
おっと、その前に目覚ましのコーヒー飲もーっと。