人気ブログランキング |

三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
by scale-158
カテゴリ
全体
cafe
sweets
cold sweets
cookies
pasta
drink
flower&plant
food
bread
zakka
events
art & design
photo
other works
owase
ippin muse
ukulele club『Pu-ca』
未分類
PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
以前の記事
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
お気に入りブログ
青空藝術計画
うちの食卓 Non so...
ビバ!ゆるゆる生活
函箱ブログ
隠れ屋アロマサロンHAS...
ことりんご
へうげもの offici...
ロマン座シネマ倶楽部
色ではなく寸法です
Transparent
日菓のあれこれ
ようこそ尾鷲市国際交流協会へ
珈琲日和
シャッター切るのが楽しくて!!
coupe-feti
- PHOTO-SW!T...
Bokuのtempo l...
東紀州コミュニティデザイ...
海山の材木屋さん
ずいぶん いいもの みつけたね
デザインのひきだし・制作日記
小石原さんの金継ぎ 繕い...
“しりトリオ”のしりとり...
尾鷲子育て情報局
Boku の monol...
映画『ひかりのおと』ブログ
最新のコメント
ありがとうございます。 ..
by scale-158 at 23:20
お大事にしてね?しんどい..
by freedom715 at 15:04
久し振りに拝見させて頂き..
by omura at 09:34
お疲れ様です。 確かに..
by omura at 18:18
muraさん、お越し頂き..
by scale-158 at 11:11
久しぶりの休日となったよ..
by omura at 17:46
omuraさん ありがと..
by scale-158 at 23:44
大地の揺れる感覚は何とも..
by omura at 11:57
とてもアクティブな方です..
by omura at 23:25
おむらさん。コメントあり..
by scale-158 at 12:23
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
4月11日
今日の尾鷲地方は晴れ。

今日の[中日新聞]の地方頁に、自然食品を求めて全国を自転車で度をする青年が載っていました。

昨日、その青年と会いました。

ここでは詳しくは書けませんが、なんでも、食品関係の仕事をしていて、食品に使用する添加物の多さや一日に廃棄する食べ物の量の多さに疑問を感じ、自然食品を扱っている全国のお店を自転車で巡る旅をしているそうな。

三重県には[月の庭]という全国的にも有名なオーガニックカフェがあり、そこを目指して旅をしていたそうで、その[月の庭]さんから尾鷲の[cafe CReAM]を紹介してもらったそうです。

将来の夢は自然食を提供するカフェのオーナーだそうです。

わたしも5年前、カフェを始めました。
全てが自然食というわけではありませんが、全てが手作りにこだわりを置いています。
スイーツやクッキーに使用する材料も、ベーキングパウダー以外の食品添加物は使用していません。そしてできるだけ、廃棄の少ないようにランチやスイーツを作っています。

食品の生産ペース・製造工程・使用する材料と、来客数・売れ行きや採算のバランスをとることはとても難しいことではあります。
食の安全を優先するか、売り上げを優先するかは、そのお店のオーナーや従業員の数などの事情によって異なってきますが、できるだけ人や環境に優しいお店を作っていきたいというのは今のスケールと旅するこの青年との共通点だと思いました。

今、彼はもう一度自分の夢と立ち位地を確認するために旅をしているのだと思います。
そんな彼を応援してあげたいと思います。
そして彼の旅の先に、何か一つでもこれからの人生に訪れるであろう数々の壁を乗り越える為のスキルを身につける経験ができることを願っています。

例えもしこの青年自身の身に何か大きな変化が訪れなくても、何か答えらしいものが見つからなかったとしても、こうして行く先々で色んな人と交流を重ねて行き、常に周囲に疑問を投げかけて行く、、、、その姿勢こそが世界を変えて行く第一歩だと思えます。
実際、わたしも彼の考えに同調したり、もっと自分の意思をしっかりもたねばという決意も新たにすることができました。

出会えてよかったと、そう思います。


さて、長くなりましたが、前の日記の終わりにお茶について書きたい、と書いたのでその続きを。
c0092610_2350854.jpg

イギリスの紅茶でもインドのチャイでも、その茶葉のルーツをひも解くと、中国に行き着きます。
日本茶を代表する緑茶も烏龍茶で知られる中国茶も、そして紅茶ももとは同じ一つの茶樹を始祖としています。

つまり一つのお茶の木からとれる葉っぱで、その製造工程の違いだけで、日本茶、中国茶、紅茶をつくることができます。
インドでよく飲まれるミルクティーの[チャイ]と、日本語の[茶]の発音が近いのは偶然ではなく、中国から輸出される際の港が同じであることから、同じお茶の文化が伝播したためです。


c0092610_23505427.jpg

by scale-158 | 2007-04-11 23:57 | drink | Comments(0)
<< 4月16日 4月9日 >>