今日の尾鷲地方は晴れ。
ここ数日、突然の雷と激しい雨の繰り返しで、なんだか気分も上り下がりの激しい日が続いています。
さて、先日[ラビオリ]生地の作り方を紹介したので、今回はその生地を実際に使ったメニューをご紹介したいと思います。
つくるメニューは[ラビオリ、クタクタブロッコリーのクリームソース]です。
まずはブロッコリーを手で細かくちぎって下ゆでしておきます。
ゆであがったブロッコリーをフライパンに移し、バターを入れて水分が少なくなるまで炒めます。この時さらに木べらでブロコッリーをトントンと叩いてさらに細かくします。
次に生クリームとパルメザンチーズを入れて熱を通します。
[ラビオリ]をゆでます。
ゆであがった[ラビオリ]をフライパンの移し、ソースとなじませます。
別に下茹でしておいたアスパラを入れます。
全体の温度が一定になるよう弱火で混ぜます。
お皿に盛りつけて出来上がりです。
手打ちのパスタとしてh、フェットチーネ、ラザニア、ラビオリがありますが、[アーリオオーリオ]などの[オイル系]よりも、トマトソースやクリームソースなどを使った[ソース系]がよく合います。