三重県の南部、尾鷲市にあるカフェ、scale-158での日常をお伝えします
by scale-158
カテゴリ
全体
cafe
sweets
cold sweets
cookies
pasta
drink
flower&plant
food
bread
zakka
events
art & design
photo
other works
owase
ippin muse
ukulele club『Pu-ca』
未分類
PROFILE
cafe Scale

開業:2002年2月
形態:カフェ

営業時間 8:00〜19:00
定休日 水・木曜日
住所 三重県尾鷲市宮の上5-11
電話  0597−22−5258

掲載写真の無断使用はお断りします。
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
お気に入りブログ
青空藝術計画
うちの食卓 Non so...
ビバ!ゆるゆる生活
函箱ブログ
隠れ屋アロマサロンHAS...
ことりんご
へうげもの offici...
ロマン座シネマ倶楽部
色ではなく寸法です
Transparent
日菓のあれこれ
ようこそ尾鷲市国際交流協会へ
珈琲日和
シャッター切るのが楽しくて!!
coupe-feti
- PHOTO-SW!T...
Bokuのtempo l...
東紀州コミュニティデザイ...
海山の材木屋さん
ずいぶん いいもの みつけたね
デザインのひきだし・制作日記
小石原さんの金継ぎ 繕い...
“しりトリオ”のしりとり...
尾鷲子育て情報局
Boku の monol...
映画『ひかりのおと』ブログ
最新のコメント
ありがとうございます。 ..
by scale-158 at 23:20
お大事にしてね?しんどい..
by freedom715 at 15:04
久し振りに拝見させて頂き..
by omura at 09:34
お疲れ様です。 確かに..
by omura at 18:18
muraさん、お越し頂き..
by scale-158 at 11:11
久しぶりの休日となったよ..
by omura at 17:46
omuraさん ありがと..
by scale-158 at 23:44
大地の揺れる感覚は何とも..
by omura at 11:57
とてもアクティブな方です..
by omura at 23:25
おむらさん。コメントあり..
by scale-158 at 12:23
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2009年 08月 28日 ( 1 )
8月28日(TVCMの日)
今日の尾鷲地方はくもり。


突然ですが、9月に連休をいただきます。

その連休を利用して東京へ行ってきたいと思っています。
遊びではなく、一応仕事です。

もっと言うとこれから仕事の幅を増やしていくために東京へ行ってきます。

まだ具体的にどうこう言えませんが、まだまだ[カデンツ]には可能性を秘めているので、その可能性を最大限に引き出すために、東京へ行ってきます。

思えば、カフェ[スケール]の横にあるスペースを使ってテイクアウト専用の焼き菓子店[カデンツ]をオープンしたのが2007年。

その時も、テイクアウトのお店のレイアウトや、どんな雰囲気のスペースにするか模索するため、4泊5日かけて、京都と岡山の店をいっぱい回りました。
(岡山には色々とお店を手がけた知り合いがいて、その人の案内で色々と回らせてもらいました)

もっと遡れば、2002年に[スケール]はオープンしたわけですが、その時も京都の町家を改装したカフェを何軒もまわりました。


ま、色んなお店を回るのは趣味でもあり、仕事でもあり、ライフワークでもあります。


話は変わって初めて神戸に行った時のこと。

どうしても[ポルコバッチョ]というお店に行ってみたかったのですが、あいにくとお休みでした。

しかしどうしても諦めきれず、その数ヶ月後にまた神戸に行き、そのお店を訪ねました。

そのお店は輸入食料品店なのですが、ほぼ『オリーブオイルの店』と言ってもいいほどに、オリーブオイルが陳列棚を占める率が高いお店です。

初めてそのお店のことを知ったのはやはり雑誌にて『オリーブオイル専門店』と紹介されていたからで、その記事を読んで以来、『それでどうやってお店が成り立つの?』と、ずっと気になっていたからです。

私の中で『どうやってオリーブオイルだけで商売ができるのか』という疑問がふくらんできて、いてもたってもいられず、直接この目で確かめたかったのです。

やはり、直接行ってみて良かったと思う点がいくつもありました。
言葉では言い表せませんが、あえて言うなら『いい店は絶妙な場所にある』という感じでしょうか。

『場所』というのは、ただの立地のことを言うのではありません。
街の空気、そしてその街を形成する人。

完全にその街を形作るものの一つになりきっていました。

つまり『ハマっている』のですが、『ハマる』『ハマらない』を見ぬくのはやはり感性というかセンスというか頭の良さというか嗅覚の良さ、というか、そういうものが必要なのだろうなあ、と思いました。

それ以来でしょうか、『その形態でどうやって商売をやっているの!?』と思う店には直接行ってみたい、と思うようになったのは。

そして、その店と街の関係について着目せざるをえないようになりました。

何度も言うようにそれは、仕事とは関係なく、私の趣味であり、ライフワークでもあります。
そのライフワークの成果の発表の場が、仕事場でもあるのです。




あまり休みのとれない職業ですが、休みがとれたら、そういうお店(珍しい形態の商売方法のお店)をピックアップしては回るようにしています。


今度の東京行きも、気になるお店を回るつもりです。
今、紙とエンピツを手に、書き込みをしています。


宿泊場所は兄夫婦の家です。

9月の東京は暑いのかな?涼しいのかな?

カフェもチェックしとかなきゃ。

さて、今日ご紹介は[ラザニア]です。
c0092610_15282813.jpg


[ラザニア]、まかない用にしか作ったことがないのですが、これから、ランチメニューにすることができそうな気がします。

と、いうのも、[スタンドミキサー]と[パスタマシーン]の併用で、かなり効率よく[ラザニア]が作れるようになったからです。

↓[スタンドミキサー]と[パスタマシーン]
c0092610_15303131.jpg


冬になったらメニューにしよう…。
[PR]
by scale-158 | 2009-08-28 15:32 | pasta | Comments(0)